26.02.2020 14:15 151

Белокожие умнее чернокожих. Ученого лишили Нобелевской премии за такую гипотезу

Джеймс Уотсон генетик из США, обладатель Нобелевской премии за описание структуры молекулы ДНК официально лишен высоких званий. Ученый выдвинул гипотезу о том, что расовый признак влияет на уровень интеллекта.

Джеймс Уотсон работал в лаборатории Колд Спринг Харбор в штате Нью-Йорк. Его коллеги назвали гипотезу "безосновательной и бессовестной".

Профессор Уотсон выступил с подобным заявлением еще в 2007 году, по потом извинился и отказался от высказываний.

В сотрудничестве с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком, Джеймс Уотсон открыл структуру ДНК. За это исследование, в 1962 году ученые получили Нобелевскую премию.

Но в 2014 году профессор Уотсон продал свою золотую награду, заявив что ученые отвергают все его исследования в области физического и интеллектуального различия рас. Уотсон, на основании проведенных IQ тестов указывал на различия между чернокожими и белыми людьми. Другие ученые жестко отреагировали на его исследования и ссылались на то, что уровень IQ очень часто зависит от среды обитания человека.

Сейчас Уотсон проживает в приюте для пенсионеров и проходит реабилитацию после серьезной автомобильной аварии. Мед работники говорят, что профессор сейчас мало что понимает.

В 2007 году, Уотсон дал интервью для государственной газеты. "Я очень обеспокоен перспективами Африки. Хотя многие толерантные люди отстаивают чернокожих, но их интеллект абсолютно отличается от нашего. Фирмы, которые работают с "черными" знаю об этом на собственном опыте", - сказал Уотсон.

За это интервью профессор потерял работу, а его положение в обществе пошатнулось. Позже, Уотсон официально извинился за эти слова.

Профессор провел также несколько других исследований. Самыми шокирующими из них были о том, что люди страдающие ожирением менее амбициозны, или что генная инженерия должна быть задействована для создания исключительно красавиц.

Стоит упомянуть, что медаль профессора была продана на аукционе за 4,8 млн долларов. Профессор, все выделенные деньги пожертвовал на благотворительность и развитие науки.

Источник: bbc.com