Бербок: Страны G7 согласовали общие принципы в отношении России

12.12.2021
881
Бербок: Страны G7 согласовали общие принципы в отношении России

«Страны G7 согласились с тем, что в Европе не может быть сдвига границ», - заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в субботу после консультаций со своими коллегами в Ливерпуле. Есть четкая общая позиция, «что пересечение этой границы имело бы огромные политические и экономические последствия».

«Большая семерка», в которую входят кроме Германии Великобритания, США, Италия, Япония, Канада и Франция, действует как группа, «которая не работает против кого-то, но отстаивает что-то», - подчеркнула Бербоки отметила, что встреча G7 должна стать сигналом, «что мы явно привержены многосторонности и, прежде всего, международному праву». 

Она заявила, что необходимо принять все меры, чтобы иметь возможность вернуться к диалогу, несмотря на напряженную ситуацию. В качестве возможных переговорных площадок для деэскалации на российско-украинской границе она назвала нормандский формат с участием Германии, Франции, Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

Великобритания и США по-прежнему обеспокоены передвижением российских войск в приграничной зоне с Украиной. В беседе перед встречей G7 министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и ее американский коллега Энтони Блинкен договорились о своей поддержке Украины, сообщил представитель британского МИДа.  Любое вторжение России было бы стратегической ошибкой с серьезными последствиями.

Бербок рассказала о том, что группа также представила приоритеты внешнеполитической части председательства Германии в G7. Первое, что она упомянула, - это связь между климатическим кризисом и политикой безопасности. Изменение климата является мощной движущей силой конфликтов во всем мире. 

Кроме того, Германия хочет укрепить дальновидную многосторонность, чтобы международные действия предпринимались не только тогда, когда кризисы уже существуют. В качестве примера она привела пандемию коронавируса. Во время председательства в G7 Германия также хочет работать над тем, чтобы сделать демократии более устойчивыми против кибератак.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

В Германию прибыл самолет с ранеными украинцами
Сегодня, тридцатого июня, в аэропорт немецкого Гамбурга прибыл самолет Scandinavian Airlines. Он перевозил раненых украинцев. Об этом сообщили журналисты украинского издания «Европейская правда», ссылаясь на dpa. Федеральное управление гражданской обороны и помощи...
5 часов назад
230
Германия осудила ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы, - СМИ
Правительство ФРГ выразило недовольство действиями Литвы, которая ограничила транзит товаров из РФ в Калининградскую область. Оно также потребовало от Вильнюса и Брюсселя отменить ограничительные меры на транзит. Об этом сообщили журналисты Der...
6 часов назад
254
Железный занавес между Западом и РФ уже почти опустился, - Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Европу в том, что она опускает железный занавес для РФ. Об этом сообщило российское издание «Интерфакс». «Что касается железного занавеса, то он практически уже опустился....
7 часов назад
322
Германия предоставит дополнительные силы для защиты восточного фланга НАТО
Германия намерена предоставить часть войск для усиления восточного фланга НАТО. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на сказанное канцлером Олафом Шольцем. По его словам, на восточный фланг Альянса будут направлены 15...
8 часов назад
88

Новости партнеров

Вверх