14.04.2021 16:30 618

Бесплатное тестирование на коронавирус: кто оплачивает и как часто его можно пройти?

Федеральное постановление о тестировании на коронавирус действует с марта. С тех пор также стали применяться так называемые гражданские тесты, которые позволяют каждому гражданину, проживающему в Германии, пройти бесплатное тестирование. Но как оплачиваются тесты? И как часто вы можете проходить бесплатное тестирование?

Сначала объявили, что люди могут проходить бесплатное тестирование раз в неделю. Но в федеральных правилах тестирования, говорится, что вы можете проходить тестирование бесплатно не реже одного раза в неделю. Это означает, что тем, кто сам проходил тестирование несколько раз в неделю в тестовом центре или в аптеке, не нужно платить за экспресс-тесты.

Как оказалось, многие не знали об этом, - заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер в Twitter . Он раскритиковал тот факт, что федеральные правила тестирования неоднократно неверно истолковывались, и было рекомендовано проходить тестирование три раза в неделю.

Это также подтвердили ассоциации фармацевтов Саксонии и Тюрингии и Министерство социальных дел Саксонии. Каждый гражданин имеет право проходить по крайней мере один быстрый тест в неделю - в рамках имеющихся возможностей тестирования. Бесплатный тест для гражданина - это предложение от федерального правительства, информацию о котором предоставляют федеральные земли и местные органы власти.

Поэтому расходы за тестирование берет на себя федеральное правительство. Ассоциация врачей обязательного медицинского страхования (KV) выступает в качестве центра затрат для центров тестирования, врачей и аптек.

Аптеки выставляют счет KV Sachsen за количество тестов один раз в месяц или раз в квартал, поясняет Apothekerverband Sachsen. KV, в свою очередь, оплачивает расходы Федеральная служба социального обеспечения. Это означает, что в аптеке необходимо внести предоплату как минимум за месяц.

Но в счет выставляются не только тест-наборы, - объяснил Стефан Финк, председатель Тюрингенской ассоциации фармацевтов. Затраты на материалы и оборудование, а также на персонал аптекам также должны быть оплачены. 

В итоге аптеки получают двенадцать евро за тест – в сумму входит защитная одежда, затраты на персонал и материалы - до шести евро за набор для тестирования, которые возмещает Ассоциация врачей обязательного медицинского страхования.

Центры тестирования и аптеки не связаны друг с другом по причинам защиты данных. Центры тестирования работают с системой документации. После быстрого теста тестируемый получает сертификат, в котором указывается, кто кого тестировал, когда и с каким результатом. Так объяснило процедуру министерство социальных дел Саксонии.

Но никто не документирует, как часто человека проверяют. «Нет никакой коронавирусной полиции или архива», - отмечает председатель Тюрингенской ассоциации фармацевтов Стефан Финк. Если результаты теста отрицательные, личные данные сразу после теста удаляют.

Так предусматривает постановление о защите данных, - добавляет представитель Саксонской ассоциации фармацевтов. Они отправляют только положительные результаты анализов в соответствующий отдел здравоохранения.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: MDR