23.02.2021 09:45 239

Бесплатный текущий счет в Германии - как избежать уплаты комиссий

Текущий счет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Это банковский счет, который каждый использует для безналичных расчетов, платит за аренду и на который получает зарплату.

Однако, например Comdirect, онлайн-подразделение Commerzbank, хочет отменить бесплатный текущий счет без каких-либо условий. Только первые шесть месяцев после открытия текущего счета в Comdirect будут бесплатными - при соблюдении определенных условий.

Компания-тяжеловес Comdirect следует тенденции в отрасли: в прошлом году прямой банк ING также отменил бесплатные текущие счета без каких-либо предварительных уведомлений. С мая в Германии ING взимает 4,90 евро в месяц с клиентов, которые используют текущий счет ING только для получения денег. Расчетный счет там бесплатный только в том случае, если в месяц поступает 700 евро или владелец счета моложе 28 лет.

Consorsbank также закручивает гайки для начислений: с 27 марта вновь открытый текущий счет в немецком подразделении крупного французского банка BNP Paribas будет бесплатным только в том случае, если на него поступает получает не менее 700 евро в месяц или если владелец счета моложе 28 лет. В противном случае - 4 евро в месяц.

Бесплатный текущий счет становится все более редким для клиентов банка. То, что считалось само собой разумеющимся в течении многих лет, сегодня стало почти исключением. Чуть больше года назад клиенты в Германии все еще могли выбирать из более чем 70 бесплатных текущих счетов.

На сегодняшний день, по данным портала сравнения Biallo, их не более 40, и это при в общей сложности исследованных почти 1300 банков и сберегательных касс.

Тенденция отказа от бесплатного счета связана с политикой низких процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) , которая продолжается уже много лет . Благодаря более высоким комиссиям и новым условиям банки реагируют на денежно-кредитную политику ЕЦБ, который установил штрафную ставку для депозитов финансовых учреждений в центральном банке на уровне 0,5 процента.

Эта отрицательная процентная ставка означает, что, согласно расчетам отрасли, финансовые учреждения Германии должны ежегодно платить ЕЦБ около 1,9 млрд евро. Банки получают эти деньги обратно от клиентов - отчасти за счет комиссионных, которые, по мнению защитников прав потребителей, не всегда допускаются.

Поскольку текущий счет является банковским счетом, с которым обрабатываются отдельные транзакции безналичной оплаты, выплачивается арендная плата и начисляется заработная плата. Это просто незаменимая часть повседневной жизни.

Однако клиенты по-прежнему могут получить доступ к большому количеству бесплатных текущих счетов, если они соответствуют определенным требованиям банков. Счета часто бесплатны для студентов и стажеров.

Самым частым условием бесплатного текущего счета является регулярное получение денег, например, зарплаты. Минимальная ежемесячная сумма часто устанавливается банками в размере 700 евро. Взамен клиент получает, например, все банковские операции и кредитные карты бесплатно.

Кроме того, нередки случаи, когда наличные деньги выдаются через банкоматы с использованием карты Visa во всей еврозоне, а иногда и во всем мире.

Любой, кто планирует сменить банковский счет, должен взглянуть на известные порталы сравнения. Помимо проблемы комиссий по счету, также важна другая тема: проценты за овердрафт, которые клиент должен заплатить в случае согласованного в контракте овердрафта по счету.

Уровень процентной ставки может определяться самостоятельно каждым банком и соответственно варьироваться от банка к банку. Сравнение определенно того стоит, потому что бесплатный текущий счет со слишком высокими процентами по овердрафту в конечном итоге никому не поможет.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: RND