Беспорядки и слезоточивый газ: ситуация на Лесбосе остается сложной

12.09.2020
470
Беспорядки и слезоточивый газ: ситуация на Лесбосе остается сложной

На четвертый день после крупного пожара, уничтожившего лагерь беженцев Мория на Лесбосе, ситуация на острове остается напряженной и запутанной.

По сообщению государственного радио Греции, во второй половине дня первые мигранты смогли перебраться в новый временный палаточный лагерь. Но тысячи по-прежнему буквально стоят на улицах. Бранденбург объявил о доставке помощи, в том числе складных кроватей. Канцлер Австрии Себастьян Курц тем временем категорически отказался принимать мигрантов.

В течение субботы на Лесбосе неоднократно происходили стихийные демонстрации мигрантов и, как следствие, столкновения с полицией. Мигранты бросали камни, полиция применила слезоточивый газ, как показали кадры по греческому телевидению. Бывшие жители лагеря также неоднократно зажигали костры на улице, сообщает греческое информационное агентство ANA-MPA. В эпицентре конфликта оказались дети, семьи с маленькими детьми и старики.

Столкновения происходят на участке дороги, на котором многие мигранты застряли после пожара и который сейчас оцеплен полицией в обоих направлениях. Чиновники пытаются не допустить въезда людей в столицу острова Митилини. Вместо этого они будут размещены в новом палаточном лагере, который с пятницы был построен на территории бывшего военного полигона.

Сообщается, что там заселились первые люди. Они будут зарегистрированы и немедленно подвергнуты экспресс-тесту на корону. Перед пожаром в среду 35 мигрантов уже дали положительный результат на вирус короны, но в последовавшем хаосе их больше не могли найти. Интернет-газета острова «Сто Ниси» сообщила, что в субботу 20-дневный ребенок из семьи мигрантов из Афганистана с тяжелыми симптомами в больнице острова дал положительный результат на корону и был доставлен в больницу вместе со своей матерью в Афины.

Министр внутренних дел Бранденбурга Михаэль Штюбген объявил в субботу на информационном радио RBB, что на Лесбос будут доставлены 500 складных кроватей, спальных мешков и одеял, а также десять генераторов. Кроме того, остается обещание, что более 40 семей с больными детьми смогут приехать в Бранденбург, сказал Штюбген. Кроме того, возможности помощи ограничены.

Канцлер Австрии Себастьян Курц, несмотря на политическое давление, повторил, что его правительство не принимает людей из сгоревшего лагеря. «Если мы уступим этому давлению сейчас, мы рискуем совершить те же ошибки, что и в 2015 году», - сказал консервативный политик в субботу утром в видеообращении на Facebook. 

Во время кризиса с беженцами в то время «ужасные» изображения мигрантов на вокзале в Будапеште привели к тому, что европейская политика уступила давлению. «Тогда больше людей перебралось бы в Центральную Европу», - пояснил Курц.

Лагерь беженцев Мория сгорел почти полностью в среду после беспорядков и поджогов. В результате около 12000 человек остались без крова в одночасье. Мигранты хотят, чтобы их переселили не в новый лагерь, а подальше от острова. Жители также сопротивляются строительству нового жилья.

Источник: DPA

Новости дня

Читайте еще

В Германии близится время выборов, но не все смогут проголосовать
Десять миллионов человек, проживающих в Германии, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаге в конце сентября. Некоторые хотят изменить это, чтобы они снова "не просто наблюдали" на избирательных участках. Германия будет...
18 часов назад
215
Талибан внезапно разбогател: конфискованы миллионы долларов и золотые слитки
По официальным данным, новое руководство Афганистана конфисковало более двенадцати миллионов долларов США (эквивалент примерно 10,2 миллиона евро) в виде наличных денег и золотых слитков. Об этом центральный банк страны объявил в среду вечером...
16.09.2021
271
Сегодня в Хагене прошли аресты: синагогу в городе охраняют полицейские
В среду вечером к синагоге в Хагене прибыла хорошо вооруженная полиция, чтобы защитить здание и людей. Представитель полиции сегодня заявил: «В настоящее время у нас есть признаки возможной ситуации риска в еврейском...
16.09.2021
497
Ошибки случаются. При составлении модели 2g не подумали про детей
  В Берлине модель 2G, принятая Сенатом, вызывает дискуссии. Дети могут быть исключены из общественной жизни. Сенат рассматривает возможность внесения поправок. Берлинский сенатор по экономическим вопросам Рамона Поп (зеленые) призналась, что не...
15.09.2021
446
Вверх