Блинкен призвал Лаврова искать дипломатический выход из напряженных отношений с Украиной

02.12.2021
507
Блинкен призвал Лаврова искать дипломатический выход из напряженных отношений с Украиной

Госсекретарь Энтони Блинкен встретился сегодня с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы предупредить его о «серьезных последствиях», которые Россия испытает в случае вторжения на Украину, и призвать его искать дипломатический выход из кризиса. 

 «Лучший способ предотвратить кризис - это дипломатия, и я с нетерпением жду возможности обсудить это с Сергеем», - сказал Блинкен репортерам перед тем, как начать переговоры с Лавровым, - сообщает Reuters .

Блинкен встретился с Лавровым на полях саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стокгольме, через день после того, как официальные лица НАТО обсудили потенциальный ответ альянса, включая экономические санкции, на наращивание военной мощи Москвы вдоль границы с Украиной. 

Встреча состоялась после нескольких недель напряженности, когда Киев и его западные союзники выразили озабоченность по поводу значительного наращивания российских войск у границы с Украиной.

Москва отрицает планирование вторжения и обвиняет Украину в наращивании собственных сил на востоке страны, где с начала 2014 года точится конфликт после аннексии Москвой Крыма.

Лавров заявил Блинкену во время переговоров, что Москва ответит, если Украина окажется втянутой в какие-либо «геополитические игры» США, - сообщает Министерство иностранных дел России.

Он также сказал своему американскому коллеге, что России и США необходимо договориться о долгосрочных гарантиях безопасности.

Москва заявляет, что в ближайшие дни надеется на «контакт» президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом.

«Дата еще не согласована. Есть трудности с согласованием календарей двух лидеров, но контакт очень необходим, наши проблемы множатся », - цитируют российские СМИ слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова.

В Государственном департаменте США заявили, что Блинкен при встрече с Лавровым повторил призыв Соединенных Штатов к России «отвести свои силы и вернуться к мирному положению, а также придерживаться Минских договоренностей».

Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс подчеркнул, что Блинкен  дал понять Лаврову - если Москва выберет путь военной эскалации, Соединенные Штаты и их союзники готовы нести значительные издержки.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Украинский суд приговорил российского военного пожизненному: как отреагировали в Кремле?
Сегодня, двадцать третьего мая, Соломенский районный суд Киева признал виновным 21-летнего российского военнослужащего Вадима Шишимарина в лишении жизни 62-летнего мирного жителя из Сумской области и приговорил его к пожизненному заключению. Шишимарин стал...
11 минут назад
1
Германия помогает специалистам из РФ покинуть страну
Вторжение РФ на территорию Украины привело к тому, что сотни, а возможно даже и тысячи, высококвалифицированных специалистов из России приняли решение перебраться в Германию. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на...
1 час назад
57
Глава «ДНР» заявил, что пленных бойцов с «Азовстали» намерены отдать под «международный трибунал»
Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что все военные, которые находились на территории мариупольского завода «Азовсталь» и сдались в плен, сейчас перебывают на территории непризнанной республики. Там их планируют отдать под «международный трибунал»....
2 часа назад
2286
Польша приняла решение досрочно расторгнуть газовый контракт с Россией
Польша официально приняла решение расторгнуть имеющийся газовый контракт с РФ, который действовал с 1993 года. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на публикацию министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы....
3 часа назад
97

Новости партнеров

Вверх