14.04.2021 17:15 773

Большинство в две трети для срочного принятия поправок Меркель в Бундестаге не наберется

Равномерных защитных мер против коронавируса по всей Германии, как того хочет канцлер Ангела Меркель, вероятно не будет так скоро, как ей хотелось.

До следующей недели поправки к закону о защите от инфекций не ставятся на голосование в Бундестаге и Бундесрате. Только зеленые выразили свое принципиальное одобрение предложенного закона. Но даже с их голосами необходимое большинство в две трети для ускоренной процедуры не достигается.

Лидер партии "Зеленых" Катрин Геринг-Эккардт после решения кабинета министров сказала: "Волнолом нам нужен сейчас, и он нам нужен очень быстро". Оратор высказала сожаление в связи с отказом других парламентских групп согласиться на сокращение срока.

Однако Геринг-Эккардт подвергла критике тот факт, что правительственный законопроект для новой редакции Закона о защите от инфекций был "не более чем временным препятствием", поскольку национальное регулирование ограничивалось "аварийным тормозом" при превышении коэффициента заболеваемости 100.

Поэтому необходимо будет разработать "общенациональный пошаговый план", предусматривающий не только меры защиты, но и перспективы открытий.

Левые, в свою очередь, заявили, что отклонят усиление Закона о защите от инфекций. Федеральное правительство хочет «обеспечить самые общие права», - критиковал лидер парламентской группы Дитмар Барч. Его партия опасается, что парламент лишится полномочий. «Мы надеемся на улучшения», - сказал Барч. Запланированные ограничения на выезд «в значительной степени неэффективны и несоразмерны» как средство борьбы с пандемией. 

Барч добавил, что необъяснимо, почему для компаний часто используются только поведенческие рекомендации, в то время как в частном секторе применяются «самые строгие санкции». Обязательное тестирование для компаний, которое сейчас запущено, также недостаточно эффективно, поскольку компании не обязаны предоставлять никаких доказательств проведения такого тестирования.

Лидер парламентской группы СДПГ Рольф Мютзених предполагает, что правительственный законопроект будет изменен в ходе парламентских обсуждений. Он ожидает, что «в той или иной области будут улучшения». Прежде всего, законопроект необходимо обсудить во второй половине дня в парламентских группах.

Однако в основном Мютених поддержал проект. «Мы с большой тревогой видим, что мощности реанимации загружаются даже больше, чем ожидали сами врачи», - сказал политик СДПГ. В этой ситуации требуются дальнейшие действия. Он видит «стремление населения» к единым общенациональным правилам.

Как ожидается, закон не получит голосов от СвДП и АдГ. Председатель партии СвДП Кристиан Линднер заявил: «В этом федеральном законе нет необходимости». АдГ также полностью отвергает усиление Закона о защите от инфекций.

Реакция федеральных земель также разная: в то время как Бавария и Баден-Вюртемберг дали понять, что одобрят проект - который, по мнению федерального правительства в Бундесрате, в любом случае не требует утверждения. Палата представителей Берлина явно против комендантского часа. Это предупреждение, которое невозможно контролировать в крупных городах.

На фоне продолжающегося законодательного процесса Саксония объявила в понедельник, что продлит свои карантинные меры до мая - по крайней мере, до вступления в силу нового Закона о защите от инфекций. Другие федеральные земли, включая Тюрингию и Саксонию-Анхальт , последовали её примеру.

Тем не менее, федеральная земля Саксония призывает продолжать принимать решения об открытии школ даже после того, как вступит в силу единая федеральная система экстренного торможения. 

Как заявил в Дрездене государственный канцлер Оливер Шенк, правила в этом отношении могут быть "надежно разработаны только в самих землях". Потому что необходимо прислушиваться к опыту муниципалитетов и районов.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: MDR