Босния и Герцеговина: Сотни мигрантов замерзают на улице

28.12.2020
592
Босния и Герцеговина: Сотни мигрантов замерзают на улице

Несмотря на морозную зимнюю погоду, сотням мигрантов в Боснии приходится жить под открытым небом.  Они застряли в полуразрушенном и сгоревшем палаточном лагере в Липе на северо-западе страны из-за сильного снегопада. От холодного ветра люди защищаются одеялами и спальными мешками. Многие носят перед лицами козырьки, защищаясь от коронавируса.

Красный Крест Боснии обеспечил попавших в беду водой и едой. Полиция старается поддерживать порядок. Однако власти не смогли найти места для нового лагеря. Местные жители ответили протестом против планов временного открытия закрытого лагеря для мигрантов в центре Бихача. 

Около 1000 человек сидят в холоде без отопления и получают лишь скудные продуктовые посылки от групп помощи.

«Выпал снег, температура ниже нуля, нет отопления», - написал в субботу в Твиттере глава Международной организации по миграции в Боснии Питер Ван дер Аувераерт, заявляя о гуманитарной катастрофе. «Никто не должен так жить». Требуется политическая храбрость. Что-то нужно делать.

 

Мигранты выложили картоном пол единственной палатки на Липе и попытались создать иллюзию уединения с помощью импровизированных заграждений. Несмотря на зимнюю погоду, многие обуты в летнюю обувь. Чтобы высушить мокрые ноги, они держат их у огня.

«Даже животные живут лучше, чем мы», - сказал Касим из Пакистана, который отказался назвать свое полное имя.

Международные организации и гуманитарные работники уже критиковали условия в Липе близ Бихача еще до того, как на прошлой неделе там вспыхнул пожар. ЕС призвал правительства регионов Боснии и Герцеговины приостановить свои споры, чтобы тысячи людей не остались без крова в зимнюю погоду.

Босния стала узким местом для тысяч мигрантов, которые переезжают в Западную Европу и хотят попасть в страну ЕС - Хорватию. Большинство из них застряли в Краине на северо-западе, другие части страны вообще отказываются принимать мигрантов. 

Источник: zdf

Новости дня

Читайте еще

В Германии близится время выборов, но не все смогут проголосовать
Десять миллионов человек, проживающих в Германии, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаге в конце сентября. Некоторые хотят изменить это, чтобы они снова "не просто наблюдали" на избирательных участках. Германия будет...
20 часов назад
223
Талибан внезапно разбогател: конфискованы миллионы долларов и золотые слитки
По официальным данным, новое руководство Афганистана конфисковало более двенадцати миллионов долларов США (эквивалент примерно 10,2 миллиона евро) в виде наличных денег и золотых слитков. Об этом центральный банк страны объявил в среду вечером...
16.09.2021
284
Сегодня в Хагене прошли аресты: синагогу в городе охраняют полицейские
В среду вечером к синагоге в Хагене прибыла хорошо вооруженная полиция, чтобы защитить здание и людей. Представитель полиции сегодня заявил: «В настоящее время у нас есть признаки возможной ситуации риска в еврейском...
16.09.2021
501
Ошибки случаются. При составлении модели 2g не подумали про детей
  В Берлине модель 2G, принятая Сенатом, вызывает дискуссии. Дети могут быть исключены из общественной жизни. Сенат рассматривает возможность внесения поправок. Берлинский сенатор по экономическим вопросам Рамона Поп (зеленые) призналась, что не...
15.09.2021
449
Вверх