11.06.2021 15:45 382

Бундестаг одобрил повышение налога на табак

Курильщикам в Германии придется быть готовым к более высоким расходам. Потому что со следующего года значительно вырастет налог на табак.

Рано утром в пятницу Бундестаг решил, что налог на табак для пачки из 20 сигарет в следующем году вырастет в среднем на 10 центов.

Год спустя добавят еще 10 центов, в 2025 и 2026 годах добавятся еще 15 центов за пачку. Налог на классические сигареты увеличивается больше, чем первоначально планировалось федеральным правительством. Фирмы, в свою очередь, перекладывают налог на потребителей.

25 июня закон предстоит одобрить Бундестрату. Но, как сообщают немецкие СМИ, зеленый свет ему почти гарантирован. 

Законодательный орган особенно сильно поворачивает налоговый винт в отношении электронных сигарет и нагревателей табака - раньше эти продукты облагались незначительным налогом, но в будущем. Для 10-миллилитровой жидкости, которая в настоящее время стоит около 5 евро, в 2022 году налог повысится на 1,60 евро, а к 2026 году его размер должен вырасти до 3,20 евро.

Со стороны производителей звучит критика - они заявили, что электронные сигареты и нагреватели табака содержат значительно меньше вредных веществ, чем классические сигареты. По их мнению, эта разница не принимается во внимание в финансовых целях.

 «Альянс за удовольствие без табака» - представитель индустрии электронных сигарет - хочет обратиться в Федеральный конституционный суд и подать конституционную жалобу потому что считает непропорциональным повышение налогов .

Кроме того, в будущем будет введен налог на табак для кальяна. Это означает, что курильщики кальяна также должны быть готовы к значительно более высоким затратам.

Почти каждый четвертый взрослый в Германии курит. То есть налог на табак является важным источником денег для государства: в прошлом году налоговые органы получили 14,7 миллиарда евро. В последний раз налог на табак повышался в 2015 году.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online