Цена топлива на заправках заоблачная – а сколько немцам приходится платить за бензин без налогов?

02.11.2021
313
Цена топлива на заправках заоблачная – а сколько немцам приходится платить за бензин без налогов?

По данным Немецкой автомобильной ассоциации (ADAC) в понедельник, среднедневная цена по Германии составила 1,555 евро за литр. Это превысило прежний максимум в 1,554 евро, достигнутый в августе 2012 г.

Взрыв цен затронул не только водителей автомобилей: грузоперевозчики, торговцы и компании, естественно, добавят возросшую стоимость топлива к своим ценам и тем самым внесут свой вклад в общий уровень инфляции.

По данным ADAC и Ассоциации немецкой нефтяной промышленности, наиболее важным фактором высоких цен на топливо являются цены на сырую нефть, которые в последнее время достигли многолетних максимумов.

Кроме того, сказывается укрепление доллара, поскольку счета за сырую нефть выставляются в американской валюте. Также к росту цен осенью приводит повышение спроса на печное топливо. Кроме того, обе ассоциации упомянули о введенном правительством налоге на CO2 в размере 25 евро за тонну, который необходимо платить с начала года.

Даже если нынешний рост в значительной степени обусловлен спросом на нефть, нельзя забывать сколько немецкий налогоплательщик сейчас оставляет на заправке. Деньги у налогоплательщиков просят не только в штаб-квартире Федеральной ассоциации малых и средних минералодобывающих компаний (Bundesverband mittelständischer Mineralölunternehmen). В Берлине в офисе ассоциации висит табло цен на топливо, где указаны цены без налогов:

На самом деле водители платят за литр дизельного топлива всего 70 центов за литр.

Литр Super E10 стоит всего 65 центов.

То, что дизельное топливо дороже бензина, объясняется низким налогообложением дизельного топлива, которое критики  называют «дизельной привилегией», которую следует отменить по причинам справедливого налогообложения. Состав цены на топливо (по состоянию на октябрь 2021 г.) показывает, насколько высока доля налогов на примере литра супер (1,60 евро):

Закупка продукта: 46,13 цента от общей стоимости

Маржа: 25,21 цента

Налог на минеральное масло: 65,45 цента.

Налог на добавленную стоимость: 25,99 цента.

Маржа отчислений включает расходы на транспортировку, хранение, законное складирование, администрирование, распределение и предписанные законом добавки к бензину. Есть и другой фактор: налог на CO2 - официально называемый "цена CO2" - это уже третий налог, который приходится платить водителям автомобилей, после экологического налога и налога на автотранспорт.

"Математически это приводит к тому, что затраты на CO2 составляют 5,8 центов за литр для супербензина и 6,625 центов за литр для дизельного топлива и печного топлива без НДС. Включая НДС, стоимость CO2 для супербензина составляет 6,9 центов за литр, а для дизельного топлива и печного топлива - 7,884 центов за литр", - подсчитала Федеральная ассоциация средних минеральных нефтяных компаний.

Таким образом, налог на CO2 - это не самая большая часть увеличения. Но в будущем она будет продолжать расти. Следующий скачок цен произойдет уже в январе 2022 года, затронув не только автомобилистов, но и миллионы арендаторов и домовладельцев из-за резкого роста цен на печное топливо и природный газ.

В настоящее время цена составляет 25 евро за тонну - слишком низкая для Федерального агентства по охране окружающей среды (UBA). «Только при цене более 100 евро за тонну будет развиваться "управляющий эффект", сказал глава UBA Дирк Месснер в интервью радиостанции "Deutschlandfunk".

Источник: Focus

Новости дня

Читайте еще

Что делать жителям Германии вовремя зимней депрессии?
Большинство жителей Германии страдает от депрессии, которая зависит от погодных условий. С этим видом депрессии достаточно легко бороться. Как показывают данные, за последние 30 лет города Южной Европы в первый месяц зимы...
1 час назад
104
Смогут ли отцы в Германии взять отпуск при рождении ребенка?
Появление ребёнка в семье - одно из самых прекрасных событий, но так или иначе родителям необходимо совмещать и воспитание ребенка, и работу. Зачастую, женщины берут отпуск и занимаются воспитанием малыша, но может...
12 часов назад
123
Рождественские подарки на работе: что в Германии можно, а чего нельзя?
В период Рождества многие сотрудники получают подарки от клиентов или деловых партнеров. Но грань между приятным жестом и попыткой подкупа - очень плавная. В худшем случае есть риск потерять работу. Юрист по трудовым...
13 часов назад
165
Немецкие традиции: Что в Германии принято готовить на рождественский ужин
Близится Рождество. Для немцев этот праздник особенный и готовятся они к нему очень тщательно. Особое внимание в этот день уделяют традиционному рождественскому ужину. Какие блюда готовят к этому празднику? Рождественский гусь  Это...
21 час назад
571

Новости партнеров

Вверх