Чего хочет Грета в свой 18-й день рождения

03.01.2021
1112
Чего хочет Грета в свой 18-й день рождения

Она является самой известной прогульщицей в мире и, как основательница движения «Пятницы для будущего», - образцом для подражания для миллионов детей. Ни один подросток в последние годы не привлекал столько внимания общественности, как она. 

Сегодня всемирно известной климатической активистке исполняется 18 лет. Британская «Санди Таймс» раскрыла ее скромное желание на день рождения: немного света. «У меня разбиты фары, а зимой в Швеции очень темно», - сказала она.

Она еще рассказала, что не только не хочет новую одежду, но и сама не желает ее покупать: «Мне не нужна новая одежда. Я знаю людей, у которых есть одежда, поэтому я могу спросить у них, могу ли я одолжить или возможно у них есть что-то, что им больше не надо».

В Швеции 18-летие дает ряд прав: водить самостоятельно машину, выйти замуж - или выбрать то, что наиболее важно. Теперь она может самостоятельно проголосовать, в том числе на следующих парламентских выборах в Швеции в конце лета 2022 года.

Она спорила с сильными мира сего по поводу защиты окружающей среды и климата. Дональд Трамп и Жаир Болсонару не воспринимали молодую шведку. Тем не менее, она получила признание Папы Франциска и Ангелы Меркель. Журнал «Тайм» признал ее «Человеком 2019 года». А в октябре 2020 года о ней вышел документальный фильм «Я Грета».

Борьба с климатическим кризисом, которую она ведет с лета 2018 года, с приходом совершеннолетия ничего не меняет для Тунберг. Она продолжает настаивать на том, что климатический и экологический кризис следует рассматривать как настоящий кризис - немедленно. «Самое главное - понять, что нам нужно сокращать выбросы здесь и сейчас, а не в 2025 или в 2030 году. Выбросы, которые мы производим сейчас, определяют наше будущее», - заявила недавно Грета шведской газете «Svenska Dagbladet». Она не думает отказываться от борьбы: «Нет, это слишком важно».

Уроженка Стокгольма, родившаяся 3 января 2003 года, давно занимается проблемой изменения климата. По ее словам, она впервые услышала об ухудшении состояния окружающей среды и глобальном потеплении, когда ей было восемь лет. Это вызвало переживания, которые в детстве привели к депрессии.

 

Летом 2018 года они с отцом купили кусок фанеры, на которой она большими черными буквами написала «Skolstrejk för klimatet» (школьная забастовка за климат). В начале нового учебного года, тогда 15-летняя, девочка встала перед рейхстагом в Стокгольме, чтобы призвать шведских политиков усилить защиту климата и следовать целям Парижа в области климата.  В знак того, что ее беспокоит срочность, Тунберг прогуливала школу - сначала каждый день, затем только по пятницам.

В социальных сетях ей действия получили не только огромное распространение, но и поддержку. Возникло климатическое движение «Пятницы ради будущего», и в течение нескольких месяцев безмолвный одиночный протест Тунберг, развернулся. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы, чтобы защитить климат, следуя примеру девочки из Стокгольма. И она доказала: никто не слишком маленький, чтобы что-то изменить.

Никто так эффективно не освещал проблемы климата и окружающей среды, как девочка-подросток из Стокгольма. Никто не был таким образцом для подражания для миллионов, в основном молодых, людей во всем мире - и вряд ли кого-то еще так поносили в Интернете.

Этот опыт также сформировал Тунберг. Теперь она строго защищает свою конфиденциальность. Интервью с ней стали реже, и когда она их дает, то призывает журналистов сосредоточиться на проблемах климата, а не на ней, как личности.

Тунберг на самом деле замкнута, у неё тихий голос и подсознательное чувство юмора. У нее синдром Аспергера - форма аутизма, которую она сама описывает как пользу. По ее словам, многие вещи для неё просто либо черные, либо белые, и зачастую для неё нет золотой середины. Что касается надвигающейся климатической катастрофы, она считает: «Когда дело доходит до выживания, здесь нет серых зон».

По сей день Тунберг не может объединить всех своим посланием. Её веганский образ жизни, предполагающий отказ от новой одежды и авиаперелетов, для некоторых слишком радикален. 

«Но даже если вы не согласны со всем, что говорит или делает Тунберг, вы должны восхищаться ее смелостью и решимостью», - сказал однажды о ней ее шведский соотечественник Бьорн Ульвеус, звезда Abba. По его словам, Тунберг «похожа на вызывающую и глубоко задумчивую Пеппи Длинныйчулок». «Я думаю, Астрид Линдгрен Грета бы понравилась».

Источник: bild

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
1795
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3216
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
158
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
211

Новости партнеров

Вверх