Чехия высылает 18 российских дипломатов из страны

18.04.2021
600
Чехия высылает 18 российских дипломатов из страны

Чехия обвиняет  Россию  в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. В ответ они высылают 18 сотрудников российского посольства, которые были четко определены как сотрудники спецслужб SWR и ГРУ, - заявил в субботу в Праге министр внутренних дел Ян Гамачек. Им придется покинуть страну в течение 48 часов. 

 

«Чешская Республика  является суверенным государством и должна соответствующим образом отреагировать на эти беспрецедентные разоблачения», - подчеркнул премьер-министр Андрей Бабиш. 

Напомним, в октябре и декабре 2014 г. произошли взрывы на складе боеприпасов в Врбетице, примерно в 110 км к востоку от Праги. Два человека погибли, был нанесен огромный материальный ущерб. 

Москва отреагировала незамедлительно.  «В Праге хорошо осведомлены о том, что следует за подобными уловками», - заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, сообщает агентство «Интерфакс».  Владимир Джапаров из Совета Федераций отметил: «Ответ должен быть соразмерным». Другие политики в Москве выразили свое непонимание действий Чешской Республики.

Кроме того, спецподразделение чешской полиции по борьбе с организованной преступностью опубликовало два снимка подозреваемых, которых разыскивает Великобритания в связи с нападением с нервно-паралитическими веществами на бывшего двойного шпиона Сергея Скрипаля.

Предполагаемые шпионы ГРУ находились в Чешской Республике в течение шести дней в середине октября 2014 года, а также посетили регион, в котором находится упомянутый склад боеприпасов. Они использовали российские паспорта с именами Александр Петров и Руслан Боскиров.

Ранее перед посольством РФ в Праге активисты установили статую голого Путина на золотом унитазе, а забор украсили «золотыми ершиками». Таким образом выразив свой протест против заключения Алексея Навального, нарушения прав человека в России и агрессии РФ против Украины.

 

Также сегодня в Праге облили стены российского посольства кетчупом. Подозреваемых уже задержали. Они объяснили, что кетчуп символизирует кровь погибших при взрыве на складе боеприпасов в деревне Врбетице.

Источник: Лента. ру

Новости дня

Читайте еще

В Германии близится время выборов, но не все смогут проголосовать
Десять миллионов человек, проживающих в Германии, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаге в конце сентября. Некоторые хотят изменить это, чтобы они снова "не просто наблюдали" на избирательных участках. Германия будет...
19 часов назад
218
Талибан внезапно разбогател: конфискованы миллионы долларов и золотые слитки
По официальным данным, новое руководство Афганистана конфисковало более двенадцати миллионов долларов США (эквивалент примерно 10,2 миллиона евро) в виде наличных денег и золотых слитков. Об этом центральный банк страны объявил в среду вечером...
16.09.2021
282
Сегодня в Хагене прошли аресты: синагогу в городе охраняют полицейские
В среду вечером к синагоге в Хагене прибыла хорошо вооруженная полиция, чтобы защитить здание и людей. Представитель полиции сегодня заявил: «В настоящее время у нас есть признаки возможной ситуации риска в еврейском...
16.09.2021
499
Ошибки случаются. При составлении модели 2g не подумали про детей
  В Берлине модель 2G, принятая Сенатом, вызывает дискуссии. Дети могут быть исключены из общественной жизни. Сенат рассматривает возможность внесения поправок. Берлинский сенатор по экономическим вопросам Рамона Поп (зеленые) призналась, что не...
15.09.2021
446
Вверх