Чем правительство Германии оправдывает продление чрезвычайной эпидемической ситуации?

20.08.2021
518
Чем правительство Германии оправдывает продление чрезвычайной эпидемической ситуации?

Федеральное правительство хочет продлить чрезвычайную эпидемическую ситуацию из-за коронавируса еще на три месяца.

 

Это предложение парламентских групп ХДС/ХСС и СДПГ в Бундестаге, которое, как ожидается, Бундестаг одобрит уже 25 августа, - сообщает немецкая газета BILD. Это означает, что федеральное правительство может продолжать вводить блокировки.

Оправдание этому удивительное. В письме говорится, что предпосылки для чрезвычайной эпидемситуации "продолжают существовать". "Риски для здоровья населения, предполагаемые 25 марта 2020 года, подтвердились и продолжают существовать в связи с продолжающейся пандемией в Европе и во всем мире, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Но с марта 2020 года ситуация совершенно изменилась: Существует вакцина, 58 процентов немцев полностью привиты. О перегрузке реанимационных мощностей в больницах не может быть и речи. Поэтому соседи Германии смягчают карантинные ограничения, возвращаясь к обычной жизни.

В Германии все по-другому. Чрезвычайная эпидемическая ситуация дает федеральному правительству особые полномочия издавать указы, которые федеральные земли затем реализуют в виде ограничений на контакты, правил въезда, обязательств по ношению масок или тестированию.

Фактически члены парламента наделяют федерального министра здравоохранения дополнительными полномочиями. После введения чрезвычайной эпидемической ситуации он может своим указом распорядиться накапливать запасы медицинских товаров, и запретить их вывоз за границу. Или, например, обязать врачей, медсестер и терапевтов работать в чрезвычайных ситуациях.

По немецкому законодательству "Эпидемическая ситуация" (раздел 5 Закона о защите от инфекций) в принципе может быть введена, "если существует серьезный риск для здоровья населения на всей территории Федеративной Республики Германия". Решение об этом должен принять Бундестаг. Таким образом, члены Бундестага ограничивают свои полномочия, но прежде всего полномочия своих коллег в земельных парламентах.

Источник: bild

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
467
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
242
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
596
В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?
В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики. «Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты...
30.08.2021
748
Вверх