Чем правительство Германии оправдывает продление чрезвычайной эпидемической ситуации?

20.08.2021
596
Чем правительство Германии оправдывает продление чрезвычайной эпидемической ситуации?

Федеральное правительство хочет продлить чрезвычайную эпидемическую ситуацию из-за коронавируса еще на три месяца.

 

Это предложение парламентских групп ХДС/ХСС и СДПГ в Бундестаге, которое, как ожидается, Бундестаг одобрит уже 25 августа, - сообщает немецкая газета BILD. Это означает, что федеральное правительство может продолжать вводить блокировки.

Оправдание этому удивительное. В письме говорится, что предпосылки для чрезвычайной эпидемситуации "продолжают существовать". "Риски для здоровья населения, предполагаемые 25 марта 2020 года, подтвердились и продолжают существовать в связи с продолжающейся пандемией в Европе и во всем мире, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Но с марта 2020 года ситуация совершенно изменилась: Существует вакцина, 58 процентов немцев полностью привиты. О перегрузке реанимационных мощностей в больницах не может быть и речи. Поэтому соседи Германии смягчают карантинные ограничения, возвращаясь к обычной жизни.

В Германии все по-другому. Чрезвычайная эпидемическая ситуация дает федеральному правительству особые полномочия издавать указы, которые федеральные земли затем реализуют в виде ограничений на контакты, правил въезда, обязательств по ношению масок или тестированию.

Фактически члены парламента наделяют федерального министра здравоохранения дополнительными полномочиями. После введения чрезвычайной эпидемической ситуации он может своим указом распорядиться накапливать запасы медицинских товаров, и запретить их вывоз за границу. Или, например, обязать врачей, медсестер и терапевтов работать в чрезвычайных ситуациях.

По немецкому законодательству "Эпидемическая ситуация" (раздел 5 Закона о защите от инфекций) в принципе может быть введена, "если существует серьезный риск для здоровья населения на всей территории Федеративной Республики Германия". Решение об этом должен принять Бундестаг. Таким образом, члены Бундестага ограничивают свои полномочия, но прежде всего полномочия своих коллег в земельных парламентах.

Источник: bild

Новости дня

Читайте еще

«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
357
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
461
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
650
Наследие Меркель: что осталось нам от канцлерин?
Во первых, она поделилась со всем миром рецептом своего любимого картофельного супа. Напомним его еще раз: Ингредиенты на 4 человека:▶  1 кг картофеля   ▶ 2 моркови  ▶ 1/2 лука-порея ▶ сельдерей ▶  1 луковица ▶...
09.12.2021
664

Новости партнеров

Вверх