Давление на границы ЕС растет: нелегальная миграция из Турции бъет рекорды

05.09.2021
278
Давление на границы ЕС растет: нелегальная миграция из Турции бъет рекорды

Миграционное давление на внешней границе ЕС возрастает. Согласно внутреннему отчету Комиссии ЕС, нелегальный въезд из Турции в Европейский союз на этой неделе был на самом высоком уровне с начала марта 2020 года, когда кризис из-за пандемии коронавируса ограничил международную мобильность, - сообщает немецкая газета WELT AM SONNTAG.

Сейчас в далекую Италию прибывает больше мигрантов из Турции, чем в соседнюю Грецию. WELT AM SONNTAG утверждает, ссылаясь на конфиденциальное сообщение, что в этом году 4577 человек перешли из Турции на греческие острова, расположенные всего в нескольких морских километрах, или пересекли сухопутную границу из юго-восточной страны ЕС. 

Однако на итальянском побережье из Турции незаконно высадились 4739 человек. Только на прошлой неделе - 670. Гораздо больше мигрантов пересекает побережье Северной Африки: согласно отчету ЕС, на этой неделе в Италии высадилось 3236 человек – это самое большое количество с июля 2017 года.

В этом году по центрально- средиземноморскому маршруту прибыло в общей сложности 39 183 мигранта, что на 83 процента больше, чем за тот же период прошлого года, и в семь раз больше, чем в 2019 году. На данный момент в Испании насчитывается 20 500 прибывших (плюс 47 процентов). Тем не менее, ситуация на внешних границах ЕС более спокойная, чем в годы миграционного кризиса 2015 года.

В Германии к концу июля было подано 72 000 новых ходатайств о предоставлении убежища - в основном от мигрантов, незаконно въехавших из других стран ЕС. Часто это лица, ищущие убежища, которых уже признали беженцами в Греции или им было отказано. С 2013 года в Германии постоянно превышается отметка в 100000 человек, даже в 2020 году – году пандемии, когда порой лишь несколько человек въезжали в ЕС через внешние границы, нелегальных мигрантов было много. 

Июль оказался месяцем с самым высоким уровнем доступа с января 2020 года, было подано около 12 200 первоначальных заявок на предоставление убежища. Как и в прошлом году, большой группой после сирийцев в этом году являются афганцы.

Кроме того, поскольку в Федеративной Республике сейчас проживает самая большая афганская диаспора за пределами Центральной Азии (280 000 человек), многие эксперты считают, что в случае движения афганских беженцев в Европу целью будет, в частности, Германия. 

Хайко Теггац, председатель профсоюза федеральных полицейских DPolG, заявил: «Мы ожидаем, что через несколько недель у нас будет много дел на границе с Германией. Реализуется ли негативный сценарий, зависит от поддержки беженцев в Афганистане и вокруг него и четкой приверженности Брюсселя, Берлина и Парижа реальной защите границ».

По оценкам организации ООН по делам беженцев УВКБ ООН, с мая этого года были перемещены внутри своей страны 570 000 афганцев.  Однако, «многие внутренне перемещенные лица вернулись в свои родные города, поскольку в некоторых районах ситуация с безопасностью стабилизировалась», - сообщается в отчете УВКБ ООН о ситуации от 1 сентября. 

Поэтому большинство пограничных переходов с соседними странами закрыто, но можно заметить постоянное движение афганцев в сторону Пакистана. УВКБ ООН готовится «вместе с правительствами соседних стран к возможному крупномасштабному перемещению афганских беженцев».

Источник: welt

Новости дня

Читайте еще

В Саксонии реже лечили зубы
  Жители Саксонии реже ходили к стоматологу в 2020 году, чем в предыдущем. В среднем на каждого жителя федеральной земли было проведено 1,6 стоматологических процедур, - сообщило Государственное статистическое управление в Каменце в...
1 час назад
13
Стоит ли приобретать дом на колесах?
Покупка или аренда - что разумнее? Каждый, кто интересуется домом на колесах, в какой-то момент сталкивается с этим вопросом. И если сложить все цифры вместе, то получится довольно четкий ответ. В среднем...
16 часов назад
104
Осеннее - зимние правила на дорогах: за что в Германии можно получить штраф?
Правильные шины, правильное освещение – в Германии все это обязательно, чтобы движение по скользкой листве, льду и снегу было максимально безопасным. Есть и другие правила, которые становятся особенно важными осенью и зимой. Например,...
21.09.2021
161
2,5 миллиона человек в ФРГ зарабатывают менее 2000 евро брутто в месяц
Инфляция в Германии растет, но зарплаты почти стоят на месте: более 2,5 миллионов человек в Германии имеют в своем распоряжении менее 2000 евро брутто в месяц. Это касается примерно каждого восьмого штатного сотрудника, а в...
20.09.2021
276
Вверх