11.05.2021 15:00 596

Давление на Лампедузу нарастает: в Брюсселе начинают тревожиться

Число прибывших увеличивается, и во многих местах Италии становится тревожно. В течение 24 часов более 2100 беженцев из Северной Африки прибыли на небольшой средиземноморский остров Лампедуза. Многие из них толпятся на набережных без крыши над головой. 

Сицилийский региональный президент Нелло Мусумечи рассказал о «человеческой драме мигрантов в районе Средиземного моря», которая так и осталась нераскрытой. Всем известно, что многие мигранты умрут в море в ближайшие недели. Но никто в Риме или Брюсселе и пальцем не пошевелит.

Все больше людей решаются на рискованный для жизни переход на зачастую крошечных лодках, в том числе из-за хорошей погоды. По данным ООН, только в центральном Средиземноморье за ​​первые четыре месяца года погибло более 500 лодочных мигрантов.

По данным Министерства внутренних дел, число людей, которые живыми достигают итальянской земли, увеличилось почти до 13000 человек по сравнению с предыдущим годом. Наибольшую долю составляют выходцы из Туниса, Кот-д'Ивуара и Бангладеш.

Правительство в Риме хотело бы немедленно распределить мигрантов в другие страны ЕС, но полагается исключительно на добрую волю. Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон после массового прибытия мигрантов позвонила, чтобы выразить солидарность с Италией и помочь. Это сложно, но возможно во время пандемии. С другой стороны, кажется невозможным реализовать реформу ЕС в сфере убежища, предложенную Йоханссон в сентябре.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: euronews