31.03.2021 15:45 79

Дело против депортированного из США бывшего охранника концлагеря снова прекратили

Прокуратура Целле прекратила расследование в отношении бывшего охранника концлагеря Фридриха Карла Б., высланного из США в Германию по подозрению в соучастии в нацистских преступлениях.

 95-летнему мужчине было предъявлено обвинение в соучастии в смерти в качестве охранника в концентрационном лагере Нойенгамме, Меппен-Далум или Меппен-Версен в период с 28 января 1945 года по 4 апреля 1945 года, в частности, он охранял марш эвакуации вспомогательных лагерей, в котором участвовали многие заключенные. Прокуратура закрыла расследование в конце ноября 2020 года, поскольку не было достаточных оснований для подозрений в совершении преступления.

После того как обвиняемый был депортирован из США в Германию 20 февраля и дал понять, что принципиально готов к даче показаний, расследование возобновили с целью обеспечения справедливого судебного разбирательства дела обвиняемого. 

Адвокат защиты заявил после консультации со своим клиентом, что он не доступен для ответственного допроса в качестве подозреваемого, - заявил прокурор в среду. После исчерпания всех доказательств прокуратура снова закрыла расследование за отсутствием достаточных подозрений.

Немец жил в США с 1959 года - его прошлое было неизвестно на протяжении десятилетий. По данным властей США, Б. признался, что был охранником в лагере-спутнике концлагеря Нойенгамме в Гамбурге. 

Судья в США распорядился о его депортации. Немецкие судебные органы начали расследование в отношении Б. в 2020 году, но закрыли его в конце 2020 года из-за отсутствия достаточных доказательств. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: SZ