15.01.2021 22:30 200

Детские сады и школы закрыты: Как действует новое пособие по болезни ребенка

детки

Германский бунденстаг принял законопроект, согласно которому в 2021 году для родителей увеличивается число дней, когда им можно взять дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с болезнью ребенка или закрытием детских садов и школ в результате пандемии.

Так, в полных семьях каждый из родетелей может получить 20 дней отпуска по уходу за ребенком вместо 10. Родители-одиночки получат 40 дней отпуска вместо 20. Бундесрат должен одобрить новый закон на заседании 18 января, после чего он вступит в силу.

«Нужно сделать все, чтобы родители могли заботиться о своих детях дома просто и без финансовых потерь», - сказал министр здравоохранения Йенс Спан (ХДС).

Новый закон регулирует требования и возлагает ответственность на медицинские страховые компании.

Законодательные требования для получения отпуска по уходу за ребенком:

- в семье нет другого человека, который мог бы ухаживать за ребенком;

- ребенку еще не исполнилось двенадцать лет, он инвалид и нуждается в уходе;

- для детей с ограниченными возможностями нет возрастных ограничений;

- право на получение денег имеют только те, у кого есть обязательная медицинская страховка;

- справка из детского сада или школы, которую необходимо предоставить в медицинскую страховую компанию, является достаточным для получения права.

Увеличение отпускных дней может привести к дополнительным расходам для медицинских страховых компаний в сотнях миллионов долларов. Эти расходы будут компенсированы увеличением субсидий федерального правительства фондам медицинского страхования.

Пресс-секретарь Национальной ассоциации фондов обязательного медицинского страхования (GKV) сообщила каналу ZDF, что «эта государственная мера также будет финансироваться государством в рамках борьбы с пандемиями». Кроме того, обязательные медицинские страховые компании были проинформированы о планируемых изменениях в законе только на пресс-конференции, проведенной канцлером Меркель и премьер-министрами. Соответственно, никаких предварительных договоренностей не было.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: zdf.de