28.08.2019 09:00 296

Дискуссия о налоге на богатство в Германии

Дискуссия о налоге на богатство в Германии Фото № 0

Дискуссия о налогообложении крупных состояний в настоящее время снова процветает. Но вместо того, чтобы разжигать зависть, мы должны поговорить о том, что действительно помогает бизнесу и обществу. Три вопроса могут помочь прояснить это.

Каждый год вопросы о налоге на богатство становятся все актуальнее. Основное внимание следует уделить вопросу о том, какое именно должно быть налогообложение активов, чтобы удовлетворять запросы экономики и общества. Это привело бы к другому и более дифференцированному подходу к налогу на имущество.

При анализе налога на имущество не учитываются три вопроса.

Во-первых, как облагать налогом богатство и доход, чтобы лучше использовать потенциал нашего общества и тем самым повысить благосостояние всех?

Дело в том, что едва ли какая-либо промышленно развитая страна платит так мало за рабочую силу, как Германия. Налог на богатство – это всего лишь менее одного процента объема экономического производства, если иметь ввиду германское государство. Во Франции, Великобритании или США этот налог в четыре раза больше. Марсель Фратцшер - президент Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине, профессор макроэкономики и финансов в Университете Гумбольдта в Берлине и член Консультативного совета Федерального министерства экономики и энергетики. Прежде всего, в Германии люди с низким доходом должны нести сравнительно высокую налоговую нагрузку. Немецкое государство не мотивирует людей больше работать. Люди с низкими доходами автоматически исключаются из числа тех, кто заинтересован больше работать.

В результате многие люди вообще не работают или работают значительно меньше, чем они на самом деле хотят и могут. Налоговая система должна лучше стимулировать инвестиции, особенно в инновации и производительность.

И последнее, но не менее важное: в Германии так мало инвестиций, потому что налоговая система дискриминирует справедливость, инновации и рискованное поведение.

Разумными являются налоговые льготы для капитализации частных инвестиций, но это явно не означает снижения подоходного налога для высокодоходных граждан. Вопреки распространенному мифу, они являются неподходящим инструментом для активизации инвестиций. Короче говоря, разумная налоговая реформа значительно переместит налоговое бремя с трудового дохода на богатство и, прежде всего, уменьшит низкий трудовой доход.

Второй вопрос: как следует поощрять создание богатства, чтобы как можно больше людей могли жить за счет собственной работы и действовать независимо, не становясь зависимыми от государства всеобщего благосостояния?

Германия имеет самое большое неравенство в частном капитале в зоне евро. Необычным является не большое богатство «самых богатых», а тот факт, что 40 процентов немцев практически не имеют активов, никаких сбережений - для себя, своей семьи и детей, для выхода на пенсию или для чрезвычайных ситуаций. Это приводит многих к зависимости от государства всеобщего благосостояния, которое становится все менее и менее эффективным перед лицом демографических изменений.

Однако налог на богатство сам по себе не изменит эту проблему. Но именно низкий доход, прерванные трудовые отношения и необычайно большой сектор с низкой заработной платой в Германии мешают многим людям принять меры предосторожности и накопить сбережения.

И третий вопрос: как лучше мобилизовать частные активы, чтобы они действовали в интересах общества в целом?

Ответ заключается в том, что большая часть частного капитала Германии уже сегодня вносит жизненно важный вклад в экономику и общество. Большая часть активов представлена в форме малых и средних семейных предприятий, которые работают в долгосрочной перспективе и создают хорошо оплачиваемые и безопасные рабочие места. Поэтому разумный налог на богатство должен очень четко различать различные формы и функции активов.

Это должна быть налоговая льгота, а не бремя для семейного бизнеса. Во многих случаях это будет гораздо лучшим вариантом. Супербогатые: 45 немцев имеют столько же богатства, сколько беднейшая половина населения 45 немцам принадлежит столько же, сколько беднейшей части населения В Германии проблема заключается скорее в том, что пассивно приобретенное богатство облагается необычно низкими налогами.

В основном это связано с низким налогообложением земли. Сегодня более половины общего частного капитала в Германии было создано не своими руками, а приобретено за счет наследства и пожертвований. Каждый год до 400 миллиардов евро передаются по наследству или отдаются. Однако государство берет менее семи миллиардов евро в качестве налога на наследство.

Удивительно то, что люди с наследством менее 500 000 евро платят более десяти процентов налогов, люди с наследством более 20 миллионов евро – менее двух процентов. Это не имеет ничего общего с налоговым правосудием или равенством.

Часто аргумент корпоративного налогообложения налогов на наследство является не чем иным, как ложным мифом, лишенным какой-либо основы.

1) Германия получит экономическую выгоду от налоговой реформы, которая освободит трудовые доходы и увеличит нагрузку на богатство, как это делается в большинстве других стран.

2) Прежде чем рассматривать повышение налогов, политики должны обеспечить равный для всех слоев населения режим в налоговой системе, включая налог на наследство.

3) Следует проявлять осторожность, когда речь идет о налогообложении активов, особенно для компаний, которые вносят важный вклад в развитие общества.

Усиление налогообложения пассивных активов, особенно земли, является гораздо лучшим путем к сбалансированной налоговой системе, которая не только обеспечит фундаментальную справедливость, но и поможет поднять экономический потенциал.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: /www.spiegel.de/