09.04.2021 12:45 207

«Диванные раздоры» между ЕС и Турцией продолжаются

История с турецким диваном обсуждается в Евросоюзе со вторника. Теперь из-за неё начался дипломатический конфликт между Италией и Турцией.

Премьер-министр Италии Марио Драги обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он унизил президента Комиссии ЕС Урсулу фон дер Ляйен, когда он и президент Совета ЕС Шарль Мишель сели на два кресла, предоставленные в Анкаре, а для неё выбрали диван в стороне. Драги заявил перед журналистами, что поведение Эрдогана было неуместным.

Бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) сказал, что нужно говорить ясным языком с «этим, назовем его (...) диктатором» и выражать различия в представлениях об обществе. Но нужно также быть готовым к сотрудничеству с ним в интересах страны. Для этого нужен правильный баланс, - сказал Драги. Заголовки итальянских СМИ после этого запестрели словом «диктатор».

В Анкаре отреагировали большим возмущением. МИД немедленно вызвал посла Италии, - сообщает государственное информационное агентство Anadolu. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал комментарии Драги «некрасивыми и необоснованными». Министр написал в Twitter: «Мы решительно осуждаем эти неприемлемые, популистские высказывания (...)».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: SZ