Дочь пережившей Холокост: «Я не могу поверить, что моя мать внезапно снова попала в жернова немецкого бюрократического аппарата».

14.12.2021
421
Дочь пережившей Холокост: «Я не могу поверить, что моя мать внезапно снова попала в жернова немецкого бюрократического аппарата».

Эту неприятную для чиновников Германии историю рассказал немецкий таблоид Bild. Она о пожилой еврейке, которая уже ушла из жизни.  В 12-летнем возрасте Амира Гезоу вместе со своей семьей была депортирована в октябре 1940 года из Мангейма во французский город Гюрсе.

Позже ее родители умерли в Освенциме. Амира выжила и после поселилась в Швейцарии, десятилетиями работала свидетелем примирения. Чтобы читать лекции, позже переехала в Германию.  

26 декабря 2020 года после продолжительной болезни она в Израиле ушла из жизни.  Затем пришла официальная почта из Германии. В этом письме было все на первый взгляд правильно. Но в то же время бумага явно не несла в себе сочувствия к  выжившему иждивенцу пенсионного страхования Германии. В нем содержалось требование вернуть 72,55 евро, с указанием четких сроков, чтобы избежать судебных разбирательств. Потому что Амира Гезоу слишком рано покинула этот мир.

Но заказное письмо пришло в Израиль только к ноябрю. После почту переслали в Бруклин 58-летней дочери Амиры – Айелет.

Жительница США в интервью Bild  была возмущена не столько требованиями в письме, сколько самим его существованием. «Я не могу поверить, что моя мать внезапно снова попала в жернова немецкого бюрократического аппарата», - заявила она.

Для агентства, которое заботится о нескольких тысячах переживших Холокост по всему миру, Амира Гезоу была номером: «53200529 S 564».

Как рассказала её дочь, Амира за те тяжелые времена получала чек каждые три месяца.  Поскольку она ушла из жизни, треть суммы пришлось вернуть. Это небольшие деньги. Но осталось НО.

«Тогда у нашей семьи все забрали.  Им пришлось оставить магазины, свое жилье, даже куклы. 15 сентября 1942 года мои дедушка и бабушка передали своих детей Красному Кресту перед тем, как сесть на поезд до Освенцима. И тут вдруг такие слова ...  Мне было очень неприятно и грустно. Дело не в той небольшой сумме, которая была потрачена на ее лечение и которую уже выплатила».

После того, как журналисты взялись за дело, отреагировали и власти отреагировали.  В фонде пенсионного страхования пообещали,  что в будущем такие дела будут рассматривать более осторожно. 

Айелет Гезоу получила письмо с извинениями с обещанием: «Мы восприняли ваши слова как возможность пересмотреть наши стандартные письма, чтобы в будущем не использовать формулировки, которые могут быть восприняты как нарушение».

Дочь поблагодарила за извинения, но отклонила предложение вернуть  деньги. «Пусть лучше помогут другим. Если мое стремление к принципам поспособствовало тому, что другие семьи не получат болезненных упреков, то это стоило намного больше, чем 72,55 евро», - сказала Айелет.

Директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф считает, что бюрократическая машина оставила неприятное послевкусие в этой истории.

«Требование от властей Германии выплатить минимальную сумму в 72,55 евро детям пережившего Холокост, семья которого была уничтожена нацистами могут быть технически легальными, но совершенно бессердечными. Такие случаи заслуживают сочувствия, более чем рациональной настойчивости и следования правилам. Это напоминает о прошедших темных временах ", - заявил он.

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

20 лет тюрьмы за голый зад вместо маски
Пассажир из Ирландии привлечен к ответственности за недопустимое поведение во время рейса из Дублина в Нью-Йорк. В судебном иске, опубликованном в пятницу, говорится, что 29-летний мужчина отказался носить маску для лица, бросил...
22.01.2022
256
В Мекленбурге-Передней Померании таксист спас пенсионерку от телефонных аферистов
Таксист спас пенсионерку из Хагенова в Мекленбурге-Передней Померании от мошенничества и потери более 30 000 евро. Как заявил в пятницу представитель полиции, звонивший оказал на 75-летнюю женщину такое сильное давление, что женщина...
21.01.2022
132
Три темных пророчества Ванги на 2022 год
Болгарской провидицы Ванги нет уже четверть века, но каждый год мировые СМИ обращаются к её предсказаниям. Говорят, она предсказала события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, цунами 2004 года в Таиланде и...
06.01.2022
1378
Приключения британцев в Евросоюзе: Летели в Испанию - оказались в Греции
Пара британцев планировала отдых в испанской Севилье, но оказалась на греческом острове Закинф. Британские туристы Хумара и Фарук Шейх должны были вылететь в Испанию рейсом Ryanair из лондонского аэропорта Станстед. Они как...
04.01.2022
401

Новости партнеров

Вверх