Дополнительный заработок: как он регулируется законодательством

06.02.2022
779
Дополнительный заработок: как он регулируется законодательством
Дополнительный заработок: как он регулируется законодательством

Если вы подросток, студент или человек, уже вышедший на пенсию, не исключено, что вам требуется дополнительный заработок. В этом случае Minijob со ставкой до 450 евро может вам вполне подойти. Все больше немцев стараются найти, помимо основной занятости, дополнительную, так называемую Minijob.

Что означает этот термин?
Minijob, буквально «Маленькая работа», это вид работ, которые не облагаются налогами. С начала января 2013 года существует закон, позволяющим тем, кто занят подобным видом дополнительных заработков, иметь с них доход не превышающий 450 евро в месяц, не платя при этом налоги и сборы. По окончании месяца вам выдается чистая зарплата.
Кратковременная работа тоже относится к Minijob. Под кратковременной работой подразумевается место, на котором человек работает не больше, чем три месяца – до семидесяти рабочих дней. Сумма заработка в этом случае не важна.

Разрешено ли зарабатывать больше 450 евро в месяц?
С начала января 2015 года закон разрешает превысить уровень 450 евро не более, чем три раза в год. Такое может произойти, к примеру, когда вы вынуждены заменить заболевшего коллегу. Но заработать таким образом вы имеете право не больше, чем 5400 евро в год.
Заработки от 450,01 до 850 евро относятся к «скользящей зоне».
«Маленьких работ» разрешено иметь столько, сколько вам хочется. Единственное, заработок не может превышать 450 евро.

Каковы права занятых на таких работах?
Миниджоберы точно так же защищены законом, как и другие трудящиеся – могут брать отпуск, их зарплата сохраняется на время больничного. Для них тоже существует защита от неправомерного увольнения.

На что следует обратить внимание?
Ваш основной работодатель может не разрешить вам дополнительно зарабатывать, если это будет отражаться на качестве вашей основной работе. К тому же, запрещено превышение рабочего времени – 48 часов в неделю.

Платятся ли с Minijob пенсионные взносы?
Вы можете использовать деньги из дополнительного заработка сразу, если напишите заявление начальнику, и вас освободят от уплаты пенсионных взносов.
Но если вы планируете в будущем получать пенсию, учитывая и этот вид заработка, то с каждой зарплаты в 450 евро будет осуществляться автоматическая выплата на пенсионное страхование. Она составит 3,7%, или около семнадцати евро. Это даст вам право на получение пенсии в полном объеме.

Надо ли показывать доход от Миниджоб в налоговой декларации?
Так как этот вид заработков освобожден от налога, указанию в декларации он не подлежит.

Источник: germania.one

Читайте еще

Пособие на ребенка, Bafög и пенсия: это то, сколько граждане платят государству - и то, сколько они получают
С одной стороны, есть детские пособия, Bafög и пенсии, с другой стороны – налоги и социальные отчисления: жители Германии не только получают деньги от государства, но и платят ему немало. 21 февраля...
23.02.2022
434
Около 2 млн немцев мерзнут в квартирах из-за нехватки денег на отопление
По данным Федерального статистического ведомства (StBA) в Висбадене, в прошлом году примерно 2,5% населения Германии, а это примерно 2 миллиона человек, вынуждены были жить в холодных квартирах из-за нехватки денежных средств на...
19.02.2022
794
Компенсация ущерба от шторма в Германии: как и где ее можно получить
У жителей Германии наверняка появилось множество вопросов, связанных с компенсацией ущерба от шторма "Иления", который обрушился на страну. Немецкое издание Tagesschau напоминает, что в таких случаях в силу вступают различные виды страхования....
18.02.2022
632
Сроки получения пособия за неполный рабочий день в Германии продлят
В Германии компании теперь могут предоставить сотрудникам возможность подавать заявки на получение пособий за краткосрочную работу на более легких условиях до конца июня. Федеральный кабинет министров принял решение увеличить соотвестствующий срок. Таким...
09.02.2022
492

Новости партнеров

Вверх