Дополнительный заработок: как он регулируется законодательством

06.02.2022
962
Дополнительный заработок: как он регулируется законодательством
Дополнительный заработок: как он регулируется законодательством

Если вы подросток, студент или человек, уже вышедший на пенсию, не исключено, что вам требуется дополнительный заработок. В этом случае Minijob со ставкой до 450 евро может вам вполне подойти. Все больше немцев стараются найти, помимо основной занятости, дополнительную, так называемую Minijob.

Что означает этот термин?
Minijob, буквально «Маленькая работа», это вид работ, которые не облагаются налогами. С начала января 2013 года существует закон, позволяющим тем, кто занят подобным видом дополнительных заработков, иметь с них доход не превышающий 450 евро в месяц, не платя при этом налоги и сборы. По окончании месяца вам выдается чистая зарплата.
Кратковременная работа тоже относится к Minijob. Под кратковременной работой подразумевается место, на котором человек работает не больше, чем три месяца – до семидесяти рабочих дней. Сумма заработка в этом случае не важна.

Разрешено ли зарабатывать больше 450 евро в месяц?
С начала января 2015 года закон разрешает превысить уровень 450 евро не более, чем три раза в год. Такое может произойти, к примеру, когда вы вынуждены заменить заболевшего коллегу. Но заработать таким образом вы имеете право не больше, чем 5400 евро в год.
Заработки от 450,01 до 850 евро относятся к «скользящей зоне».
«Маленьких работ» разрешено иметь столько, сколько вам хочется. Единственное, заработок не может превышать 450 евро.

Каковы права занятых на таких работах?
Миниджоберы точно так же защищены законом, как и другие трудящиеся – могут брать отпуск, их зарплата сохраняется на время больничного. Для них тоже существует защита от неправомерного увольнения.

На что следует обратить внимание?
Ваш основной работодатель может не разрешить вам дополнительно зарабатывать, если это будет отражаться на качестве вашей основной работе. К тому же, запрещено превышение рабочего времени – 48 часов в неделю.

Платятся ли с Minijob пенсионные взносы?
Вы можете использовать деньги из дополнительного заработка сразу, если напишите заявление начальнику, и вас освободят от уплаты пенсионных взносов.
Но если вы планируете в будущем получать пенсию, учитывая и этот вид заработка, то с каждой зарплаты в 450 евро будет осуществляться автоматическая выплата на пенсионное страхование. Она составит 3,7%, или около семнадцати евро. Это даст вам право на получение пенсии в полном объеме.

Надо ли показывать доход от Миниджоб в налоговой декларации?
Так как этот вид заработков освобожден от налога, указанию в декларации он не подлежит.

Источник: germania.one

Читайте еще

В Любеке оказывают бесплатную медицинскую помощь онкобольным беженцам из Украины
Германия продолжает оказывать Украине помощь в приеме беженцев. По количеству принятых людей, которые бежали от ужасов войны в своей стране – ФРГ на втором месте после Польши. При этом в стране не...
13.08.2022
455
В Германии на парковках у супермаркетов появилось нововведение - что надо знать
В магазинах Kaufland и Lidl в  самой густонаселенной федеральной земле Германи появятся парковки для велисипедов.  Таким образом, группа Schwarz продолжает расширять предложения по альтернативной мобильности для защиты климата. Сообщается, что розничные подразделения...
13.08.2022
738
Германия предоставляет беженцам субсидию на покупку школьных принадлежностей - как оформить
В Германии начинается новый учебный год, а вместе с ним и родительские заботы. Украинские беженцы очень ответственно относятся к образованию своих детей, поэтому для них важно знать, что в ФРГ можно получить...
12.08.2022
723
«С газового сбора не будет взыматься НДС» - Хабек
С газового налога не будет взыматься НДС, - сообщает деловая газета Handelsblatt, цитируя  министра экономики ФРГ Роберта Хабека. В Минфине Германии сообщили, что надо предварительно изучить, как реализовать на практике предложение вице-канцлера...
05.08.2022
215

Новости партнеров

Вверх