26.02.2020 15:00 323

Экологическая катастрофа. На побережье Франции выбросило сотни мертвых дельфинов

Более 600 морских животных были найдены мертвыми вдоль французских пляжей. Активисты по защите животных говорят, что рыболовные сети несут ответственность за их гибель и предсказывают увеличение численности.

По данным французской группы мониторинга морских млекопитающих, на Атлантическое побережье Франции вымылись сотни мертвых дельфинов.

По данным природоохранной группы Pelagis, по состоянию на середину февраля на пляжах было обнаружено около 670 мертвых животных. Среди погибших были сотни охраняемых видов китообразных, включая китов.

Активисты защиты животных заявили, что за их гибель были ответственны рыболовные сети.

«Это может привести к исчезновению местных популяций», - сказал комиссар Европейского союза по рыболовству Вирджиниус Синкявичюс, добавив, что численность умершей рыбы «шокирует».

В своем заявлении комиссар напомнила о сотнях мертвых дельфинов, найденных в 2019 году на пляжах Бискайского залива у побережья на юго-западе Франции.

Pelagis заявил, что общее количество погибших животных, вероятно, намного больше, поскольку многих не вымоет на сушу, и они останутся на дне океана.

Наиболее пострадавшими районами являются берега Бискайского залива, особенно северо-западные районы Бретани и Вандея, говорит ученый из Университета Ля-Рошель Матье Аутье, который также работает на Pelagis.

Только в прошлом году на французском побережье было найдено более 11 000 мертвых дельфинов.

В январе правительство Франции приняло план защиты дельфинов, заявив, что использование так называемых «пингеров» (устройств, которые излучают акустические сигналы) должно быть обязательным для некоторых рыболовных траулеров в зимний период.

Синкявичюс обратилась к министрам рыболовства и окружающей среды 22 стран-членов с призывом «работать вместе, чтобы найти решение этой ситуации».

Она также попросила Международный совет по исследованию моря (ICES), научный орган, занимающийся мониторингом экосистем Северной Атлантики и уровнем рыбных запасов, «срочно обновить научные рекомендации».

По ее словам, этот вопрос вызывает серьезную озабоченность в Кельтском и Балтийском морях, также будет включен в повестку дня предстоящих Советов министров ЕС по рыболовству и окружающей среде.

Источник: dw.com