Экологическая катастрофа в самой большой морской лагуне Европы

24.08.2021
310
Экологическая катастрофа в самой большой морской лагуне Европы

Экологическая катастрофа в крупнейшей морской лагуне Европы: в Мар Менор на юго-востоке Испании за семь дней было извлечено из воды около 4,5 тонн мертвой рыбы и крабов, сообщают в правительстве испанского региона Мурсия. 

Власти и защитники окружающей среды связывают массовый мор с недостатком кислорода, который вызван высокими температурами, а также загрязнением окружающей среды.

Глава правительства Мурсии Фернандо Лопес Мирас  в понедельник призвал премьер-министра Испании Педро Санчеса «немедленно созвать» кризисное совещание, и принять меры по спасению внутренних вод, которые годами страдали от экологических проблем. 

Лопес Мирас заявил, что Мар Менор должен быть объявлен зоной бедствия, потому что уже несколько лет подряд там повторяются такие инциденты. Например, почти два года назад выбросило около трех тонн мертвых обитателей лагуны - в основном мелкую рыбу и крабов. 

Когда-то Мар Менор считался природным и туристическим раем - сегодня обычно можно увидеть только «зеленой болото», которое источает гнилую вонь. Виной всему так называемая эвтрофикация - вредное обогащение воды питательными веществами, вызванное деятельностью человека. 

Это приводит к значительному увеличению количества водорослей и бактерий, лишающих другие виды растений, рыб, других животных и мелкие организмы средств к существованию. Высокие температуры ускоряют эвтрофикацию. Несколько дней назад из-за аномальной жары температура в Мерсии превысила 40 градусов.

Консервативное региональное правительство винит погоду и левое центральное правительство, которое оказывает слишком мало поддержки. Однако экологи ругают региональное правительство. Они ничего не делают против интенсивного земледелия в непосредственной близости от лагуны, которое является главным виновником проблем.  Во время сильного дождя в лагуну попадает пресная вода и много грязи, содержащей много удобрений.

Источник: t-online

Новости дня

Читайте еще

Немного истории. Как собака “железного канцлера” могла международный скандал спровоцировать
На Берлинском конгрессе в 1878 году одна из собак Отто фон Бисмарка могла спровоцировать дипломатический скандал. Мастиф кинулся на министра иностранных дел России.  Дипломатические путаницы могут возникать в результате неожиданных инцидентов. Например,...
17 часов назад
82
Удивительные немецкие законы: Работать нельзя, а получать пособие - можно
Мастер-художник из Ремшайда Стефан Кох, который имеет в подчинении 50 сотрудников, обучил многих учеников. Его последний ученик  - 23-летний Хир - один из лучших. «Он трудолюбив, пунктуален и искусен», - говорит Кох...
21.09.2021
215
Проживающие в Германии иракцы привозят своих соотечественников через Беларусь
Несанкционированный въезд мигрантов, которые сначала легально летят в Беларусь, а оттуда с помощью контрабандистов переправляются через Польшу в Германию, значительно увеличивается. Как сообщает WELT AM SONNTAG, ссылаясь на свои источники кругах безопасности, в...
19.09.2021
449
Бабушка вышла замуж за 24-летнего парня
Их история облетела весь мир. Ему 24 года. Ей уже 61. Сейчас Коран Маккейн и Шерил МакГрегор женаты. История о неравном браке и - если верить американским молодоженам - большой любви. Коран и...
13.09.2021
507
Вверх