03.03.2020 07:00 106

Экологические катастрофы к которым привело глобальное потепление

Изменение климата вызывает быстрое нагревание океанов. Это не только имеет драматические последствия для морской жизни, но и означает, что более экстремальные погодные явления, такие как ураганы, наводнения и лесные пожары станут чаще и сильнее.

Калифорния на Южном полюсе. В Антарктиде ученые зафиксировали температуру уровня Лос-Анджелеса. В феврале на аргентинской исследовательской станции Esperanza Base в северной части Антарктики были измерены рекордные +18,3 градуса Цельсия. По данным НАСА, это была самая высокая температура с начала измерений. 

Более частые и сильные штормы. По мере нагревания океанов интенсивность тропических циклонов будет увеличиваться. Сезон ураганов или тайфунов продлится дольше. Будет значительно больше ураганов, особенно в Северной Атлантике и северо-восточной части Тихого океана. Экстремальные погодные условия приведут к чрезвычайно разрушительным штормам в будущем, даже в регионах, которые до сих пор были защищены.

Повышение уровня моря и штормовые нагоны. Океаны нагреваются вместе с повышением температуры земной атмосферы, хотя и с задержкой. Это приводит к тепловому расширению водных масс, вызывая дальнейшее повышение уровня моря. Среды обитания и средства к существованию многочисленных прибрежных жителей - особенно в более бедных регионах - будут потеряны.

Лесные пожары в результате экстремальной погоды. В то время как в некоторых местах будут сильные осадки и наводнения, в других местах экстремальные погодные условия приведут к очень засушливым периодам. Результатом будет неурожай и разрушительные лесные пожары. Сухой сезон станет намного дольше, а количество пожаров резко возрастет.

Перемещение целых экосистем. Более теплые океаны загоняют виды и целые морские экосистемы в более холодные регионы. Рыба и морские млекопитающие будут мигрировать к полюсам, как наземные животные. Например, популяции трески в Северном море уже сокращаются быстрее. Рыболовные районы, расположенные дальше на север, могли бы извлечь выгоду из этого развития.

Изменение океанских течений. Если бы североатлантическое течение было прервано потеплением океана, это привело бы к сильным холодным периодам во всей западной и северной Европе. Это связано с тем, что течение обеспечивает непрерывную циркуляцию морской воды, поскольку плотная поверхностная вода погружается в более глубокие, более холодные слои. Другие океанические течения также будут затронуты таким прерыванием.

Источник: dw.com