07.04.2021 21:00 71

Ema продолжает рекомендовать AstraZeneca

Ema продолжает рекомендовать AstraZeneca Фото № 0

Агентство по лекарственным средствам ЕС Ema продолжает безоговорочно рекомендовать вакцину AstraZeneca, несмотря на случаи тромбоза в головном мозге.

"Преимущества вакцины следует оценивать выше, чем риски", - заявили представители Ema в среду в Амстердаме.

Руководитель Агентства Эмер Кук настаивает на использовании доступной вакцины, так как она обеспечивает эффективную защиту от COVID-19.

Сабина Штраус, председатель комитета по оценке рисков Ema (Prac), также подчеркнула, что тромбозы в головном мозге - очень редкий побочный эффект вакцины. По словам Штраус, продолжено расследование всех зарегистрированных случаев тромбоза. В ЕС сообщалось об одном или двух таких серьезных побочных эффектах на 100 000 вакцинированных людей. 

Тромбозы возникали у женщин до 60 лет в течение двух недель после вакцинации.

Во вторник Ema уже подтвердила, что видит причинную связь между вакциной от короны AstraZeneca и случаями тромбоза. У небольшого процента вакцинированных из-за недостатка тромбоцитов развился тромбоз синусной вены (головного мозга) между 4 и 16 днями после вакцинации. «Теперь мы можем сказать, что очевидна связь с вакциной», - сказал главный стратег отдела вакцинации против Ema Марко Кавалери.

Крайне важно, чтобы и врачи, и вакцинированные люди обращали внимание на такие симптомы, как головные боли, кровотечение из кожи или нарушения зрения в течение 14 дней после вакцинации. 

В Великобритании, по данным властей, было введено более 20 миллионов доз вакцины AstraZeneca. Известно 79 случаев тромбозов, связанных с недостаточностью тромбоцитов. От них пострадали 51 женщина и 28 мужчин в возрасте от 18 до 79 лет. Погибли 19 человек: 13 женщин и 6 мужчин. Трое погибших были моложе 30 лет. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Spiegel.de