Энергетический кризис: Первый немецкий поставщик электроэнергии и газа объявил о банкротстве

14.10.2021
496
Энергетический кризис: Первый немецкий поставщик электроэнергии и газа объявил о банкротстве

Напряженная ситуация на рынке электроэнергии и газа впервые в этом году привела к неплатежеспособности  энергопоставщика.

Компания среднего размера Otima AG из Нойенхагена под Берлином обанкротилась. Как компания заявила на своем веб-сайте, она подала заявление о банкротстве, и поставки электроэнергии и природного газа потребителям прекратились.

Компания приводит причины, по которым оптовые цены резко выросли, увеличившись в четыре раза за очень короткое время. Это привело к «огромному увеличению предоплаты и гарантийных платежей», которые компания должна была предоставить своим партнерам.

С полуночи 11 октября Otima AG больше не может снабжать потребителей электроэнергией. Не известно, скольких клиентов это коснулось. При расторжении контрактов клиенты автоматически переходят на так называемое резервное снабжение - они продолжают получать электроэнергию и газ. 

Проблемы есть не только у Otima AG, но и во всем энергетическом рынке.  С начала года оптовая цена на природный газ выросла примерно на 440 процентов. Газ используется не только для отопления, но и для выработки электроэнергии, поэтому ископаемое топливо также влияет на стоимость электроэнергии. Электричество тоже резко подорожало. На немецкой энергетической бирже в Лейпциге с января цены выросли примерно на 140 процентов.

Это увеличение затрат особенно влияет на мелких поставщиков, которые покупают газ в короткие сроки для снабжения своих клиентов. Они редко могут перекладывать более высокие закупочные расходы на своих клиентов, поскольку обычно имеют долгосрочные контракты на поставку с фиксированными ценами.

То же самое и с Otima AG. Она  работает с 2019 года и, согласно собственной информации компании, поставляет потребителям по всей стране экологически чистую электроэнергию и климатически нейтральный природный газ. «Среди наших клиентов больницы, города и муниципалитеты, а также большое количество компаний из частного сектора», - говорится в сообщении компании на своем веб-сайте.

Как мы ранее сообщали, недавно первый крупный поставщик электроэнергии разорвал региональные контракты на поставку с Rheinische Elektrizitäts- und Gasversorgungsgesellschaft. Компания работает под брендами «Immergrün» и «Meisterstrom». 

Обанкротятся ли другие компании или расторгнут свои контракты, зависит от того, как долго цены будут продолжать расти и насколько суровой будет зима. Эксперты не ожидают, что они восстановятся до весны 2022 года.

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Так и не смог оправиться от потери жены: появилась шестая жертва происшествия в Трире
Спустя почти год после происшествия в Трире ушел из жизни шестой человек. Серьезно пострадавший тогда 77-летний мужчина скончался в прошлую пятницу, о чем в воскресенье сообщила городская администрация по согласованию с родственниками покойного. ...
6 часов назад
537
Немец из Штутгарта нашел кредитную карту Харрисона Форда
Немец из Штутгарта стал всемирно знаменитым благодаря найденной кредитной карте. В субботу, 23 октября 2021 года, полиция Сицилии заявила, что американский актер Харрисон Форд воссоединился со своей утерянной кредитной картой, когда он...
8 часов назад
145
В первой половине 2021 года в Германии было зафиксировано1715 нарушений минимальной заработной платы
По сообщениям СМИ, за первые шесть месяцев этого года по всей Германии было выявлено 1715 нарушений минимального размера оплаты труда.  На компании были наложены штрафы в размере почти 7,5 миллионов евро. Об этом...
9 часов назад
72
Госдеп США отнес россиян, желающих получить американскую визу к «бездомным национальностям»
Государственный департамент США отнес  россиян к категории "бездомных национальностей" ("Homeless Nationalities"). К этой категории относят жителей тех стран, которые не могут получить визу на территории своей страны. Об этом сообщается на сайте Госдепа....
12 часов назад
88
Вверх