26.02.2020 06:00 459

Эпидемия или пандемия? В чем разница?

Термины эпидемия и пандемия обычно используются в связи с распространением заболеваний. Но что они означают и что их отличает?

Эпидемия и пандемия - это слова, вызывающие страх. Перегруженная система здравоохранения, защитные маски и увеличение количества больных. Эти ассоциации понятны, но не имеют ничего общего с определением этих двух терминов.

Заболевание, которое периодически возникает в определенных регионах, называется эндемическим заболеванием. Типичным примером является малярия, которая ежегодно вызывает заболевание у 300 миллионов человек, особенно в тропических странах.

Если число заболеваний увеличивается в регионе выше ожидаемого (эндемического) уровня, говорят об эпидемии. Эпидемия возникает, например, при изменении определенного патогена. Вирус мутирует и, следовательно, становится более заразным.

Когда в конкретном регионе возникает новое заболевание, может возникнуть эпидемия при условии, что болезнь передается от человека к человеку. Примером этого является оспа, которая прибыла в начале шестнадцатого века в Америку через европейских завоевателей. Поскольку коренное население никогда не контактировало с этим вирусом, у него не было антител.

Если заболевание не только распространяется по регионам, но и затрагивает целые страны и континенты, эксперты говорят о пандемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, пандемии в основном вызваны новыми патогенами или новыми типами вирусов. Это могут быть, например, зоонозы, то есть заболевания, передающиеся от животного к человеку.

Насколько опасно или смертельно это заболевание - все зависит от конкретного вируса и общего состояния здоровья каждого пациента.

Даже если в процентном отношении заболевание оказывается безвредным для подавляющего большинства инфицированных, абсолютное число серьезных заболеваний может быть очень высоким в случае пандемии. Это просто из-за чрезвычайно большого количества болезней.

Заболевание, которое регулярно достигает размера пандемии, является гриппом. Например, испанский грипп, разразившийся в 1918 году, унес жизни от 25 до 50 миллионов человек, что намного превышает человеческие жертвы, вызванные Первой мировой войной. А свиной грипп вызвал пандемию в 2009 году.

Однако в случае пандемии некоторые изолированные районы могут быть освобождены от распространения заболевания. Например, некоторые острова или горные районы, не посещаемые туристами. В частности, воздушное движение способствует распространению пандемий.

Термины эпидемия и пандемия обычно относятся к инфекционным заболеваниям. Но, поскольку это предполагает необходимость принятия срочных мер, в эту терминологию иногда включаются неинфекционные заболевания. Эпидемия диабета является одним из таких примеров.

Источник: dw.com