25.02.2021 09:00 394

ЕС хочет ввести налоговый столб - вопреки воле федерального правительства

ЕС ежегодно упускает миллиарды, потому что крупные компании почти не платят налоги. Новый закон должен обязать эти корпорации раскрывать свою прибыль и налоговые расходы. Федеральное правительство не поддерживает этот план.

 

Тот факт, что крупные глобальные корпорации зарабатывают в Европе много денег, но платят очень небольшие налоги, долгое время беспокоил Европейский Союз. Но никаких реальных действий против этого практически не предпринималось, так что во многих случаях даже не было точно известно, о каких суммах идет речь. Это может скоро измениться.

Министры экономики стран-членов ЕС намерены обсудить в четверг в видео - конференции проект директивы, которая, как сообщают СМИ, обязывает компанию указывать в Интернете, какой оборот и прибыль они получают в какой стране - в Европе, а также в популярных налоговых убежищах, таких как Панама. Это может создать своего рода налоговый столп: политики, граждане и журналисты смогут понять, какая компания платит налоги, а какая – нет.

Правило должно применяться к группам с объемом продаж более 750 миллионов евро. К ним относятся, например, Google, Starbucks, Amazon и Apple. Речь также идет о том, что компании платят налоги в Европейском Союзе, но только в таких странах, как Нидерланды или Люксембург, где они получают выгоду от низких налоговых ставок. Если эти цифры будут обнародованы, эти страны ЕС также могут оказаться под давлением. Потому что из-за такой практики другие страны теряют деньги налогоплательщиков. По расчетам института Ifo, таким образом Германия теряет почти шесть миллиардов евро налоговых поступлений.

Предлагаемый закон обсуждается в Брюсселе в течение нескольких лет, но пока нет большинства. «Большинство компаний платят адекватные налоги, но есть те, кто их не платит. И это трудно изменить, потому что налоговые убежища ЕС до сих пор блокировали любые реформы», - сказал зеленый депутат Европарламента Свен Гиголд изданию «Welt». Однако, согласно сообщению в "Süddeutsche Zeitung", сейчас есть шансы, что законопроект будет рассмотрен в четверг, а затем его вынесут на обсуждение в Европейском парламенте.

Федеральное правительство разделилось по этому вопросу и во время председательства в Совете Германии заблокировало законопроект. В большой коалиции СДПГ поддерживает проект, а министр экономики Питер Альтмайер и ХДС выступают против него. Противники регулирования опасаются, что он может поставить немецкие компании в невыгодное положение в международной конкуренции. Результатом этих разногласий является классический тупик: Германия воздерживается, что официально считается отказом. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: stern