10.05.2021 09:45 419

ЕС не будет продлевать контракт с Astrazeneca

ЕС не будет продлевать контракт с Astrazeneca Фото № 0

После июня поставки вакцины Astrazeneca в ЕС прекратятся. По словам комиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона, контракт с производителем не будет продлен. «Мы не возобновляли распоряжение после июня», - сказал он французской радиостанции France Inter. "Посмотрим, что произойдет ».

Однако Бретон положительно оценил качество вакцины британско-шведского производителя. «Это хорошая вакцина», - сказал он.

Чтобы снабжать бедные страны вакцинами от коронавируса, Европейский союз в настоящее время полагается на устранение экспортных барьеров и увеличение производства, но не на выдачу патентов. Это стало ясно в минувшие выходные на саммите ЕС в Португалии. Канцлер Ангела Меркель однозначно отвергла ослабление прав интеллектуальной собственности. В отличие от большинства других глав государств и правительств, Меркель приняла участие во встрече только по видеосвязи.

В субботу главы государств и правительств также провели видеоконсультации с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, согласились возобновить торговые переговоры и пообещали Индии помощь в разрушительной ситуации с коронавирусом. В стране с населением более 1,3 миллиарда человек ежедневно умирают от вируса более 4000 человек. Эксперты беспокоятся, что реальное число намного выше.

«ЕС полностью солидарен с Индией в это трудное время», - сказал президент Совета ЕС Шарль Мишель. Также говорили о сотрудничестве в области вакцинации. «Covid был величайшим вызовом глобальной солидарности для народов. Единственный выход - иммунизировать население мира», - заявил Мишель.

Однако в более бедных странах до сих пор очень немногие получили прививки. Президент США Джо Байден неожиданно поддержал требование о временном отзыве патентов. Тогда другие производители могли бы производить вакцины без лицензионных отчислений. Папа Франциск также высказался за. Но фармацевтические компании, владеющие правами, этому сопротивляются.

Меркель также сказала, что это не способ сделать вакцину доступной большему количеству людей: «Я считаю, что нам нужны креативность и инновационная сила компаний». Другие страны ЕС были более открытыми. Но ЕС в целом не видит «чудесного решения» в выдаче патента, как сказал председатель Совета Мишель. Важно разрешить экспорт вакцины.

По словам Мишеля, ЕС в настоящее время является единственным демократическим регионом, который в больших масштабах проводит вакцинацию от короны. Из произведенных 400 миллионов банок половина была экспортирована.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: DPA