20.01.2021 12:45 447

ЕС спорит о корона-паспорте: скоро каникулы будут только для вакцинированных людей?

Пропуск по вакцинации от коронавируса в Европе становится все более вероятным, но остается неясным, насколько он будет полезен для большей свободы передвижения. Потому что, условия въезда по свидетельству о вакцинации останется на усмотрение стран-членов ЕС.

Европейский паспорт для корона-вакцинации станет облегчением не только для туристов, но и для пассажиров, из стран не входящих в Евросоюз, - считают в парламенте ЕС. Европейские парламентарии тоже являются такими пассажирами, если их физическое присутствие в Брюсселе в требуется на регулярной основе. 

Тем не менее, мнения о свидетельстве о вакцинации у них сильно расходятся. Комиссия ЕС и другие влиятельные участники очень быстро движутся к такому сертификату, за который особенно активно выступают государства-члены, которые сильно зависят от туризма.

Правила Corona для поездок в Бельгию накладывают свой отпечаток на членов Европарламента Германии. Для Анны Каваццини, председателя комитета по защите потребителей «зеленых» в Европейском парламенте, быстрое возвращение к семье в настоящее время является трудным. Тем не менее, она говорит об идее европейского пропуска вакцинации: «Мы должны это увидеть».

Ее коллега Манфред Вебер, глава группы консервативной Европейской народной партии (ЕНП), сообщает: «Бельгия требует проверки, когда я приезжаю сюда». А приезжает он часто. Политик ХСС высказался в пользу европейского сертификата вакцинации на ранней стадии и поддерживает соответствующую инициативу премьер - министра Греции.

Ее вице-президент Комиссии Ес Маргаритис Схинас придает огромное значение этой теме; Свидетельство о вакцинации должно стать быстро доступным в ЕС и за его пределами. Комиссия хочет, чтобы принципиальное решение было принято до конца этого месяца. Для этого сейчас необходима политическая дискуссия.

Тема европейского сертификата о вакцинации попала в повестку дня специального саммита ЕС по коронавирусу, который состоится в четверг с помощью видеоконференции. 

«Мы обсудим уместность общего подхода к сертификации, а также при каких обстоятельствах сертификаты могут быть использованы в случае необходимости», - заявил постоянный президент Совета ЕС Шарль Мишель в своем письме-приглашении главам правительств и государств.

Вебер считает, что общеевропейский подход к этому вопросу - хорошая идея, чтобы «снова дать нам всем свободу передвижения». Вы должны работать над этим сейчас, потому что: «Мы все знаем, как работает Европа ...»

Но европейский сертификат вакцинации будет чем угодно, но только не универсальным ключом, подходящим для любых пограничных ворот. Вебер обращает внимание на тот факт, что государства-члены сохранят за собой право определять точные правила въезда с сертификатом о вакцинации на национальном уровне.

Именно здесь официальный представитель зеленых в парламенте ЕС Ютта Паулюс видит серьезную проблему. По ее мнению, было бы «прямо роковым, если бы сейчас сказали: сюда заходят только привитые». Это было бы «закрытием границы через черный ход», она возмущена и опасается, что страны ЕС могут выступить с идеей предусмотреть вакцинацию против краснухи и кори в качестве условий въезда.

Свидетельства о вакцинации давно стали обычным явлением при поездках в тропические страны. Многие из них требуют их от иммигрантов, например, от желтой лихорадки. 

Хороший показатель того, что сертификат о вакцинации от коронавируса придет, и не только в Европе, но и во всем мире: промышленность уже к нему готовится. Несколько компаний-разработчиков программного обеспечения в настоящее время работают над цифровыми сертификатами вакцинации для смартфонов.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus