ЕС хочет расширить свое влияние в мире с помощью 300 миллиардов евро

01.12.2021
409
ЕС хочет расширить свое влияние в мире с помощью 300 миллиардов евро

Проект Комиссии ЕС предусматривает в течение следующих  инвестировать до 300 миллиардов евро в инфраструктуру стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран для того, чтобы укрепить роль Евросоюза в мире.

Фон дер Ляйен планирует сегодня в Брюсселе представить инициативу под названием «Глобальные ворота» (Global Gateway).  

Такие планы у Евросоюза появились на фоне сильно растущего влияния Китая, который в рамках своей инициативы «Шелковый путь» инвестирует в инфраструктурные проекты других стран, чтобы облегчить логистику своих товаров.

Действия Пекина заставили некоторые страны, в том числе и Германию, настаивать на более активном участии ЕС в этой сфере. С точки зрения 27 стран, входящих в европейский альянс, укрепление международных связей усилит конкурентоспособность ЕС и уменьшит стратегическую зависимость - например, в отношении критически важного сырья.

300 миллиардов евро из новой инициативы "Глобальные ворота" должны поступить до конца 2027 года. Из общей суммы 135 млрд евро планируется привлечь через Фонд устойчивого развития (EFSD+) и 145 млрд евро через другие европейские финансовые институты. Гранты для стран-партнеров будут составлять до 18 миллиардов евро.

Постоянный представитель ФРГ при ЕС Михаэль Клаус считает, что проект «Глобальные ворота» сможет для многих стран стать хорошей альтернативой китайскому «Шелковому пути». Он подчеркнул, что сотрудничество на равных основанное на европейских правилах и ценностях, понравится многим партнерам.

 В политических кругах Брюсселя подчеркнули, что если быстро начать реализацию проекта, обеспечив его финансовыми ресурсами, то это укрепит геополитические притязания ЕС, а партнерский подход оттеснит влияние Китая.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Германия помогает специалистам из РФ покинуть страну
Вторжение РФ на территорию Украины привело к тому, что сотни, а возможно даже и тысячи, высококвалифицированных специалистов из России приняли решение перебраться в Германию. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на...
45 минут назад
32
Глава «ДНР» заявил, что пленных бойцов с «Азовстали» намерены отдать под «международный трибунал»
Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что все военные, которые находились на территории мариупольского завода «Азовсталь» и сдались в плен, сейчас перебывают на территории непризнанной республики. Там их планируют отдать под «международный трибунал»....
1 час назад
1938
Польша приняла решение досрочно расторгнуть газовый контракт с Россией
Польша официально приняла решение расторгнуть имеющийся газовый контракт с РФ, который действовал с 1993 года. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на публикацию министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы....
2 часа назад
88
Бельгия первой в ЕС ввела карантин для заболевших обезьяньей оспой
Бельгия стала первой страной в ЕС, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для всех заразившихся обезьяньей оспой. Об этом сообщили журналисты Politico со ссылкой на бельгийские средства массовой информации. Это решение, по имеющимся...
3 часа назад
290

Новости партнеров

Вверх