11.05.2021 09:45 280

Эскалация в Иерусалиме: реакция ЕС и ООН

Новая эскалация конфликта между Израилем и палестинцами принимает все большие масштабы. «Террористические группы в Газе непрерывно стреляют ракетами по израильскому гражданскому населению с 18:00», - сообщила израильская армия во вторник утром в Twitter,- «Сейчас 4 часа (по местному времени). Это десять часов ракетного обстрела». Еще до полуночи военные заявили, что было выпущено более 150 ракет, десятки из которых были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол». 

После продолжающихся ракетных обстрелов из сектора Газа во вторник ночью военно-воздушные силы Израиля обстреляли цели в прибрежной зоне, якобы уничтожив несколько исламских боевиков. По данным Министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере 22 палестинца, в том числе девять детей, погибли в результате последней эскалации насилия. Пострадало 106 человек.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил воинствующим палестинским организациям жесткой реакцией. По его словам, граждане Израиля должны быть готовы к тому, что нынешний конфликт продлится дольше. 

ЕС и США осудили недавние ракетные обстрелы из сектора Газа и призвали к немедленному прекращению насилия в изолированном прибрежном районе и на оккупированном Израилем Западном берегу. «Даже если все стороны должны предпринять шаги по деэскалации, Израиль, естественно, имеет право защищать свой народ и территорию от этих атак», - подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.

После серьезных столкновений исламисты ХАМАСа в секторе Газа предъявили ультиматум, требуя вывода всех полицейских и поселенцев с Храмовой горы и из района Шейх Джарра в Восточном Иерусалиме.

Когда Израиль не подчинился, обстрел начался вскоре после 18:00 по местному времени в понедельник вечером. Представитель ХАМАС сказал, что ракеты были «посланием» врагу Израилю и «ответом на его преступления и агрессию против священного города». Ответственность за теракты взяла на себя группа «Исламский джихад».

Из-за ракетных обстрелов сработала воздушная сигнализация в городах Бейт-Шемеш, Ашкелон и Сдерот. Парламент в Иерусалиме был эвакуирован, а депутатов отправили в укрытия. Кроме того, дальше на север перенесены маршруты международных рейсов из аэропорта Бен-Гурион. Станция Кан сообщила, что следует также быть готовым к возможным ракетным обстрелам в районе Большого Тель-Авива.

По словам представителя армии, из сектора Газа по гражданским автомобилям также были обстреляны противотанковые средства. Представитель сообщил, что шесть ракет были выпущены в направлении Иерусалима. Одна попала в гражданский дом в пригороде, другая была перехвачена. Остальные пошли вниз по открытой местности. 

Последний раз ракетная сигнализация в городе срабатывала летом 2014 года. Во второй половине дня полиция также очистила Стену Плача в Иерусалиме. «В Иерусалиме только что подняли тревогу», - заявила полиция в понедельник вечером. Таким образом, были спасены сотни верующих евреев .

Марш тысяч израильтян через старый город Иерусалим по случаю израильского праздника «День Иерусалима», запланированный на понедельник, был отменен. 

В понедельник вечером на Храмовой горе в Иерусалиме вспыхнул пожар после новых столкновений между палестинцами и израильскими силами безопасности. Полиция Израиля заявила, что причиной этого был фейерверк. 

Представитель Нетаньяху рассказал в Twitter о безответственном поведении палестинских протестующих.  Огонь можно было увидеть со стороны Западной стены, где многочисленные израильтяне продолжали праздновать «День Иерусалима». 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о спирали эскалации, осудил запуск ракет из сектора Газа «самым решительным образом» и потребовал «максимальной сдержанности» от израильтян и палестинцев. ООН подтвердила свою «глубокую озабоченность» возможным перемещением палестинских семей из района Шейх Джарра в «оккупированном Восточном Иерусалиме». 

Заседание Совета Безопасности ООН, по словам дипломатов, завершилось без совместного заявления, осуждающего насилие и выражающего озабоченность по поводу возможных выселений из-за противодействия со стороны США.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также предупредил о рискованной эскалации конфликта. «Мы можем только попросить все стороны ослабить эскалацию этой действительно взрывоопасной ситуации», - заявил политик СДПГ в понедельник после консультаций с коллегами из ЕС в Брюсселе. Он поприветствовал решение ограничить доступ на Храмовую гору во избежание дальнейших провокаций.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн ранее высказывался за более сильную реакцию ЕС. «Есть опасения, что израильтяне собираются оккупировать (...) Восточный Иерусалим, а также изгнать палестинцев из Восточного Иерусалима», - сказал он. Тема «Израиль - Палестина» должна была быть снова поставлена ​​на первое место в повестке дня ЕС. У европейцев тоже есть «обязательства», - сказал он.

Ситуация на Западном берегу и в восточной части Иерусалима, находящейся под влиянием арабов, остается напряженной с начала месяца мусульманского поста Рамадан. Многие палестинцы недовольны тем, что полиция оцепила районы старого города, чтобы предотвратить собрания. Кроме того, израильские власти грозятся выселением некоторым палестинским семьям в районе Шейх-Джарра. 

В 1980 году Израиль аннексировал восточную часть Иерусалима. Аннексия не получила международного признания. Израиль объявил весь Иерусалим своей «неделимой» столицей, в то время как палестинцы хотят сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online