ЕСПЧ запретил высылать в Беларусь мигрантов попавших на территорию Евросоюза
Европейский суд по правам человека постановил, что мигрантов, которые попали на территорию Польши из Беларуси, не должны выдворять из европейской страны.
Наоборот, их обязаны накормить, напоить, обеспечить адекватной медицинской помощью, одеждой и временным убежищем на определенный срок.
Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, по результатам рассмотрения 47 ходатайство принятии обеспечительных мер, которые подали 198 заявителей.
Большинство этих ходатайств были поданы в ноябре и декабре текущего года, лишь 13 из них поступили с августа по конец октября.
Сорок четыре из этих запросов были поданы против Польши, один запрос был подан против Литвы и два - против Латвии.
В то же время суд разъяснил правительствам этих стран, что не следует понимать меры по оказанию обеспечения мигрантов необходимыми для жизни условиями, как разрешение им въехать на свою территорию.
Суд отметил, что это решение было принято в соответствии с устоявшимся международным правом на контроль въезда, проживания и высылку иностранцев.
Суд также попросил польское правительство разрешить прямой контакт между иностранцами и их адвокатами при условии, что те находятся на польской территории, или предоставить адвокатам мигрантов доступ к польской границе вблизи их местонахождения
По данным польского правительства, в Беларуси все еще находится около 7000 мигрантов, которые хотят въехать в ЕС.
«По нашим оценкам, режим Лукашенко отправил обратно около 3000 мигрантов в Ирак и Сирию, но гораздо больше, около 7000, все еще находятся в Беларуси», - сказал пресс-секретарь координатора разведки Станислав Жарын.