Есть ли особые привилегии для привитых – международные дискуссии

29.12.2020
1386
Есть ли особые привилегии для привитых – международные дискуссии

Правительство Германии выступило против предоставления тем, кто сделал прививку от коронавируса, особых прав и привилегий. В других же странах дискуссии продолжаются.

коронавирус (2)

После начала масштабной вакцинации от коронавируса, в Европейском Союзе ведущие врачи и политики спорят о ее моральных и социальных последствиях.

Франк Ульрих Монтгомери, нынешний президент Всемирной медицинской ассоциации, и Томас Мертенс, вирусолог и глава Постоянной комиссии Германии по вакцинации (STIKO), предположили, что люди, прошедшие вакцинацию против COVID-19, смогут использовать «паспорт иммунизации», чтобы получить доступ к рейсам, ресторанам, концертам и кинотеатрам.

В понедельник Монтгомери сказал общественному радио Deutschlandfunk, что, хотя еще слишком рано обсуждать эту идею до того, как вакцина станет доступной для всех, он не исключает ее в принципе. В конце концов, как он отметил, многие страны уже не разрешают въезд путешественникам, которые не сделали прививку.

Правительство Германии неоднократно исключало обязательную вакцинацию от COVID-19, и, возможно, помня о порой шумных скептиках по поводу вакцинации, лидеры правительства быстро отбросили мысли о привилегии вакцинированных.

«В политическом плане у меня есть очень четкая позиция по этому поводу», - заявил на выходных министр внутренних дел Хорст Зеехофер газете Bild am Sonntag. «Различать вакцинированных и невакцинированных будет то же самое, что и обязательная вакцинация».

И все же, хотя Зеехофер не сказал об этом прямо, он молчаливо признал, что правительство мало что может сделать, чтобы помешать компаниям проводить свою собственную политику. «Все, что я могу сделать, это предостеречь от этого», - сказал он. «Специальные привелегии для вакцинированных разделят общество».

Международная дискуссия

В других странах ведутся подобные дебаты. Соединенное Королевство, начавшее вакцинацию пожилых граждан и медработников в середине декабря, также исключило распространение паспортов иммунитета.

И все же путаница по этому поводу все еще существует. Недавно назначенный министр по вакцинам Надхим Захави предположил, что пабы и спортивные сооружения могут запрещать вход тем, кто отказался от вакцинации, с помощью технологии отслеживания.

«Мы изучаем технологию, и конечно же сам способ, с помощью которого люди могут сообщить своему [врачу] о том, что они были вакцинированы», - сказал Захави BBC в конце ноября.

Но, несмотря на опровержения, несколько британских газет сообщили о внутренних планах ввести либо паспорт иммунизации, либо штамп в обычных паспортах, который позволил бы людям путешествовать в определенные страны.

Между тем, американский технологический гигант IBM создал Digital Health Pass, который потенциально исключит непривитых из определенных предприятий.

Пропуск «предназначен для того, чтобы организации могли проверять данные о состоянии здоровья сотрудников, клиентов и посетителей, заходящих на их сайт, на основе критериев, установленных организацией», - говорится на веб-сайте IBM.

Но могут ли такие планы вызывать ложное чувство безопасности? Вернувшись в Германию, Карл Лаутербах, политик-социал-демократ и сам эпидемиолог, также выступил против предоставления особых прав вакцинированным - как по научным, так и по моральным соображениям. «Не исключено, что вакцинированные все еще могут заразить других», - сказал он на этой неделе медиа-группе Funke.

Лаутербах сказал, что экономическое обоснование слишком быстрого открытия предприятий также является миражом. «Что действительно опасно для экономики, так это то, что постоянно открываются и закрываются общественная жизнь», - сказал он. «Вопрос о том, может ли небольшая группа вакцинированных людей делать больше, чем другим, в свете этого не имеет значения».

Источник: dw.com

Новости дня

Читайте еще

В Грузии обязательным предметом для первоклассников станут шахматы
В этом учебном году для школьников, идущих в Грузии в первый класс, в расписании появится новый предмет - шахматы. Об этом заявило Министерство образования Грузии. Учебный год в Грузии начинается с 15...
13.09.2022
125
"Он же не монарх, а наемный работник, получает зарплату из наших налогов": российские депутаты требуют отставки Путина
В понедельник, 12 сентября, еще больше депутатов потребовали отстранить Путина от должности президента РФ. Мундепы от 17 округов Петербурга и Москвы подписали публичное заявление о том, что Владимир Путин больше не должен...
13.09.2022
1193
Пса, пострадавшего от войны в Украине, спасли немецкие зоозащитники
Даже животные, пострадавшие от боевых действий, не остаются брошены на произвол судьбы. Ральф Сигер, зоозащитник, вместе со своей командой обспечивает животных, получивших травмы во время войны в Украине, необходимой медицинской помощью. Когда...
12.09.2022
161
Системы противовоздушной обороны для Германии создаст Израиль
В понедельник, 12 сентября, состоялась встреча Олафа Шольца, канлцера Германии, и Яира Лапида, израильского премьер-министра. Темой обсуждения стала оборонная отрасль. После окончания встречи подробности соглашения об оборонном сотрудничестве между двумя государствами не...
12.09.2022
218

Новости партнеров

Вверх