08.07.2020 14:04 7897

Это был не янтарь: найденный на пляже "самоцвет" едва не погубил молодую немку

Это был не янтарь: найденный на пляже

Чего только не находят люди на пляжах. Некоторые трофеи вовсе не обязательно сходу брать в руки и тут же прятать в карман. Мы уже сообщали удивительную историю кольца, потерянного в туалете Германии и найденного на побережье в Штатах. Но данный случай намного серьезнее. 

28-летняя женщина пострадала от ожогов в Нижней Саксонии. Курортница прогуливалась и нашла на берегу озера Штайнхудер желтый камень, который приняла за янтарь. Находка неосмотрительно отправилась в карман - и быстро вспыхнула. 

С ожогами второй степени пострадавшую доставили в Ганноверскую университетскую клинику. Оказалось, это белый фосфор, наследие Второй мировой войны. Его использовали для изготовления зажигательных бомб.

Пляж после инцидента был временно закрыт для серфинга и купания. Установлены предупредительные таблички. 

Как мог фосфор попасть в Штайнхудер Меер? Остатки боеприпасов там находили и раньше. Не исключают, что подбитый самолет все еще лежит в озере. Во время войны здесь размещалась позиция зенитчиков.

Осколки фосфора и правда похожи на янтарь, их трудно различить. Когда первый соединяется с кислородом из воздуха, возникает пламя с температурой 1300 градусов. Пары фосфора очень токсичны, будьте бдительны с подобными находками и предупредите детей.

 

 

Материалы по теме