Евро исполнилось 20 лет, а немцы скучают по родной валюте

03.01.2022
366
Евро исполнилось 20 лет, а немцы скучают по родной валюте

вадцать лет назад, 1 января 2002 года Германия отменила D-марку, и была введена единая европейская валюта. Кроме Германии к евро перешли еще в десяти других странах-членах ЕС.

Сегодня евро является официальным платежным средством для 340 миллионов человек в 19 странах ЕС и даже пережил крупный кризис. Тогда речь шла о распаде Еврозоны и выходе из него некоторых государств.

Сейчас евро на втором месте после доллара США по важности в мире. Немцы тоже изменили свое отношение к евро.

Например, 64-летний ресторатор Фрэнк Корнелиус вспоминает так те времена: «Я до сих пор помню начало 2002 года. В течение короткого времени чаевые были очень хорошими, потому что мои гости оставляли в евро столько же, сколько в марках.
С момента введения евро цены постоянно растут - по крайней мере, так мне кажется. Я сохранил 20 и 5 марок, чтобы потом показать немецкие деньги своим внукам - так сказать, в качестве урока истории».

Бухгалтер Карин Гайслер тоже ностальгирует по немецкой марке: " В 2002 году у меня уже была первая собственная квартира - и она неожиданно упала в цене наполовину. Но и зарплата, конечно, была уменьшена вдвое.
Для путешествий, конечно, здорово иметь общую валюту. Но по сей день марка D остается в глубине моего сознания".

19-летний стажер Саймон Вагнер практически ровесник евро. Ему через две недели тоже исполнится 20. Он никогда даже не видел немецких денег.
"Что я знаю о немецкой марке, так это то, что мой отец регулярно сравнивает марку с евро. Например, с моим пособием на обучение. В целом, я нахожу приятной и практичной возможность платить одинаково почти во всей Европе. Тем более что я все равно почти никогда не плачу наличными. Если у меня в кармане 20 евро, это очень много» , - рассказал юноша.

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Опрос: Большинство обычных немцев против поставок оружия Украине
Украина требует от федерального правительства боевые корабли и системы обороны. Но Берлин до сих пор отказывает. Как оказалось немецкий народ согласен со своим правительством. Явное большинство немцев выступает против поставок немецкого оружия...
27.01.2022
165
ЕС меняет правила въезда для путешественников
Со следующего вторника изменятся правила въезда в страны Евросоюза.Новую рекомендацию об обеспечении безопасного свободного передвиженияпринял Совет ЕС. Как сообщает пресс-служба Совета, с 1 февраля для въезда в страны, входящие в европейский альянс,...
26.01.2022
1177
Советы юриста: Закон о похоронах в Германии определяет как отправить человека в последний путь
Мысли о смерти неприятны. Для некоторых даже болезненны. Поэтому подготовка к тому, чтобы отправиться в иной мир, не каждому по силам. Но это Вы должны сделать это в любом случае.  Потому что в...
25.01.2022
244
На предстоящей неделе Германию окутает туман, а по утрам будет скользко
На предстоящую неделю синоптики обещают туманную и облачную погоду на большей части Германии. В своем прогнозе на ближайшие дни Немецкая метеорологическая служба (DWD) предупреждает, что будет сильный туман или густая облачность. Ночью...
23.01.2022
163

Новости партнеров

Вверх