Евро исполнилось 20 лет, а немцы скучают по родной валюте

03.01.2022
871
Евро исполнилось 20 лет, а немцы скучают по родной валюте

вадцать лет назад, 1 января 2002 года Германия отменила D-марку, и была введена единая европейская валюта. Кроме Германии к евро перешли еще в десяти других странах-членах ЕС.

Сегодня евро является официальным платежным средством для 340 миллионов человек в 19 странах ЕС и даже пережил крупный кризис. Тогда речь шла о распаде Еврозоны и выходе из него некоторых государств.

Сейчас евро на втором месте после доллара США по важности в мире. Немцы тоже изменили свое отношение к евро.

Например, 64-летний ресторатор Фрэнк Корнелиус вспоминает так те времена: «Я до сих пор помню начало 2002 года. В течение короткого времени чаевые были очень хорошими, потому что мои гости оставляли в евро столько же, сколько в марках.
С момента введения евро цены постоянно растут - по крайней мере, так мне кажется. Я сохранил 20 и 5 марок, чтобы потом показать немецкие деньги своим внукам - так сказать, в качестве урока истории».

Бухгалтер Карин Гайслер тоже ностальгирует по немецкой марке: " В 2002 году у меня уже была первая собственная квартира - и она неожиданно упала в цене наполовину. Но и зарплата, конечно, была уменьшена вдвое.
Для путешествий, конечно, здорово иметь общую валюту. Но по сей день марка D остается в глубине моего сознания".

19-летний стажер Саймон Вагнер практически ровесник евро. Ему через две недели тоже исполнится 20. Он никогда даже не видел немецких денег.
"Что я знаю о немецкой марке, так это то, что мой отец регулярно сравнивает марку с евро. Например, с моим пособием на обучение. В целом, я нахожу приятной и практичной возможность платить одинаково почти во всей Европе. Тем более что я все равно почти никогда не плачу наличными. Если у меня в кармане 20 евро, это очень много» , - рассказал юноша.

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

В Любеке оказывают бесплатную медицинскую помощь онкобольным беженцам из Украины
Германия продолжает оказывать Украине помощь в приеме беженцев. По количеству принятых людей, которые бежали от ужасов войны в своей стране – ФРГ на втором месте после Польши. При этом в стране не...
13.08.2022
337
В Германии на парковках у супермаркетов появилось нововведение - что надо знать
В магазинах Kaufland и Lidl в  самой густонаселенной федеральной земле Германи появятся парковки для велисипедов.  Таким образом, группа Schwarz продолжает расширять предложения по альтернативной мобильности для защиты климата. Сообщается, что розничные подразделения...
13.08.2022
649
Германия предоставляет беженцам субсидию на покупку школьных принадлежностей - как оформить
В Германии начинается новый учебный год, а вместе с ним и родительские заботы. Украинские беженцы очень ответственно относятся к образованию своих детей, поэтому для них важно знать, что в ФРГ можно получить...
12.08.2022
342
«С газового сбора не будет взыматься НДС» - Хабек
С газового налога не будет взыматься НДС, - сообщает деловая газета Handelsblatt, цитируя  министра экономики ФРГ Роберта Хабека. В Минфине Германии сообщили, что надо предварительно изучить, как реализовать на практике предложение вице-канцлера...
05.08.2022
161

Новости партнеров

Вверх