10.07.2020 15:00 227

Евродепутаты рассмотрят ромский вопрос в контексте коронавируса

В Европарламенте обсудили вопрос об улучшении условий жизни крупнейшего этнического меньшинства ЕС. 6 000 000 ромов (цыган) находится в опасной во времена пандемии социальной обособленности.

Глава сети цыганских организаций Габриэла Храбанова считает, что угроза СOVID-19 обнажила глубину проблемы: 

«Пандемия показала, насколько нас оставили позади. Если не будет европейских инвестиций в конкретные проекты уже сейчас, то нам не удастся хорошо использовать бюджет ЕС в следующие 7 лет " - сказала она.

К осени Брюссель готовит качественно новую стратегией по интеграции ромов в общество. В ней будут учтены вопросы образования, инклюзии, гендерного равенства, борьбы с дискриминацией, в том числе и ЛГБТИ, а так же защиты прав цыган-беженцев без гражданства.

Однако эту активность считает недостаточной и даже формальной немецкий евродепутат цыганского происхождения Ромео Франс. Он призвал Еврокомиссию выработать действенный механизм защиты прав данной этнической группы:

«Мы должны бороться с антицыганизмом и в парламенте тоже, - сказал Ромео Франц. - Когда вы не боретесь с антицыганизмом, у вас нет шансов реализовать стратегии по интеграции людей с цыганскими корнями. Тогда, как и в прошлом, наш народ не будет причастен к принятию решений».

Евродепутаты из восточной Европы опасаются, что выделенные средства могут быть потрачены нерезультативно или даже разбазарены. Европейская прокуратура должна осуществлять более пристальный надзор, считают они.
В ситуации борьбы с пандемией отсутствие нормальных условий жизни и медицинского надзора, антисанитария и плохое питание могут быть опасны для всего ЕС. 

Справка:
По данным DW,в ФРГ проживает около 100 000 цыган с немецким гражданством, еще 50 тысяч цыганских беженцев из стран бывшего соцлагеря, часть из них - без документов. Проживают в основном в крупных городах. 

По последним данным Еврокомиссии, 78% ромов живут в переполненных помещениях, 50% не имеют в доме удобств ( не то что душа, а даже туалета), 68% детей не получают полного образования, 57% представителей меньшинства нетрудоустроены. 

Источник: Евроньюз