Европа готовится к чрезвычайной энергетической ситуации из-за кризиса в Украине
Если Россия вторгнется в Украину, нужно обеспечить энергоснабжение Европы. Поэтому США и страны ЕС ведут переговоры со странами, которые могли бы выступить в роли поставщиков газа.
США и ведущие страны ЕС принимают меры предосторожности, чтобы обеспечить энергоснабжение Европы и избежать ценовых шоков в случае эскалации украинского кризиса.
По словам высокопоставленных американских чиновников, ведутся переговоры с производителями газа в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, США и Австралии, чтобы компенсировать возможные перебои с поставками газа из России.
Они должны будут доставлять природный и сжиженный газ по трубопроводам, если президент России Владимир Путин прервет подачу газа в Европу или если линии, необходимые для транспортировки, будут повреждены или разрушены в результате боевых действий.
По мнению правительства США, ни один производитель в отдельности не в состоянии полностью компенсировать возможные потери. Тем не менее, поставки из ряда стран-производителей в совокупности могут обеспечить Европу достаточным количеством газа, чтобы удовлетворить большую часть ее потребностей до весны.
Цель переговоров заключается в том, чтобы такие поставки могли быть осуществлены в течение нескольких дней, а не месяцев.
В правительстве США указали, что Россия вдвое сократила поставки газа в Европу по сравнению с обычным объемом, а также транзит через территорию Украины. Москва подчеркивает, что соблюдает все договоренности. Это относится к долгосрочным обязательствам по поставке.
Однако они играют меньшую роль, чем краткосрочные контракты на поставку. Газохранилища в Германии в это время года достигли рекордно низкого уровня в 41 процент, отчасти потому, что летом Россия не заполнила хранилища, как это было ранее.
По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека безопасность поставок газа в Германию и Европу была центральной темой его переговоров с председателем Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен во вторник в Брюсселе и встречи с другими комиссарами ЕС.
Далее Вашингтон заявил, что в дебатах о возможной реакции на российскую агрессию между США и европейцами царит гармония. Они касаются как финансовых санкций, так и ограничений на экспорт технологий для важных секторов российской экономики.
Прошлой ночью санкции обсуждали в ходе видеоконференции той ночью глава Евросоюза, генсек НАТО, президент США и главы правительств Франции, Великобритании, Италии, Польши и Германии.
Министерство обороны США ранее заявляло, что в повышенную боевую готовность будут переведены 8500 солдат, чтобы иметь возможность быстрее перебросить их в Европу. Решение об этом будет принято после консультаций с союзниками по НАТО.
Во вторник вечером мрезидент Франции Эммануэль Макрон встретился вечером в Берлине с канцлером Олафом Шольцем, чтобы обсудить украинский кризис. Советник Макрона по России Пьер Вимон должен был отправиться в Москву одновременно и подготовить телефонный разговор между Макроном и Путиным.
Из Елисейского дворца заявили, что президент считает, что есть место для дипломатии и разрядки конфликта. Макрон хочет предложить Путину способ деэскалации. При этом он хочет дать понять, что военные действия России будут иметь очень серьезные последствия.
ЕС пообещал Украине экономическую помощь в виде экстренного кредита в размере 1,2 млрд евро. По словам президента комиссии фон дер Ляйен, также запланированы гранты на сумму 120 миллионов евро.
Согласно информации издания Süddeutsche Zeitung на этом настояло правительство Германии. По словам дипломатов ЕС, Германия, Италия, Испания и Греция заблокировали план обучения офицеров украинской армии.
Министерство иностранных дел заявило, что Германия не отказывается от миссии, но должна быть согласована правовая основа. Для этого есть различные варианты.
Резкую критику позиции Германии в украинском кризисе во вторник озвучил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он «с беспокойством наблюдал за ситуацией в Украине и за реакцией наших соседей в Германии в связи с угрозой со стороны России».
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс тоже раскритиковал политику Германии в отношении России, которая «никак не соответствует» требованиям НАТО и ЕС.