24.06.2020 17:00 231

Евросоюз поддержал людей с инвалидностью Законом о равном доступе

Евросоюз поддержал людей с инвалидностью Законом о равном доступе Фото № 0

Работа, образование, сфера услуг и прочие должны быть доступны всем, в том числе и гражданам с ограниченными возможностями. То есть, наряду с остальными, им обязаны предоставить равные шансы учиться, трудоустраиваться, совершать покупки и т.д.

В Евросоюзе проживают 120 миллионов таких людей, количество растет из-за старения населения. При этом в национальных законах о недискриминации инвалидов - свои слабые места.

И вот, исторический шаг: Закон о доступности наконец-то утвержден ЕС после десяти лет переговоров. Создана единая правовая база касательно обеспечения доступной среды для людей с инвалидностью из стран-участников. В их законодательство требуется ввести новую директиву до 2022 года, обеспечив гражданам с ограниченными возможностями доступ к билетным автоматам, средствам связи, банковским услугам, ТВ-контенту. Быстро ли будет все на практике, вопрос большой. Слово за местными политиками.

Пристально наблюдает за созданием интегрированной среды для инвалидов в городах Германии Катрин Лангензипен (Гамбург). Это первая и единственная женщина с ограниченными возможностями в Европарламенте. По словам Катрин, трудоустроиться таким как она очень проблематично, ведь компании предпочитают выплачивать компенсации либо терпеть финансовые взыскания, лишь бы не принимать на работу/стажировку человека с инвалидностью. При этом богатая промышленная страна заявляет о нехватке квалифицированных кадров. 

Более детальная информация о новом законе - в телесюжете.

Источник: euronews.com