25.01.2021 08:00 576

Евросоюз требует от РФ исключить из списка "нежелательных" две европейские организации

 

Европейский Союз выразил категорический протест против решения Москвы включить в список «нежелательных организаций» Prague Civil Society Centre ("Пражский гражданский центр") и "Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы" (АШПИСЕ).

Заявление Европейской службы внешних связей появилось вчера на её сайте. Немногим больше месяца назад Генпрокуратура России объявила, что эти организации несут риски для «основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Среди сфер деятельности этой организации - "поддержка гражданского общества и независимых медиа" в 12 азиатских и европейских странах. Она занимается, в частности, обучающими программами и распределением грантов.

В европейской внешнеполитической службе "с прискорбием" относятся к тому, что ассоциация, связанная с Советом Европы, была названа страной, являющейся членом СЕ "нежелательной организацией". Включение неправительственных организаций в данный реестр "подрывает необходимые и полезные связи между нашими обществами", - заявили там.

"Эти организации нацелены на укрепление гражданского общества, демократии и прав человека в России, а также на поддержку уязвимых слоев населения", - подчеркнули в Брюсселе.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: DW