Евросоюз официально предупредил Россию о «серьезных экономических и политических последствиях»

14.12.2021
883
Евросоюз официально предупредил Россию о «серьезных экономических и политических последствиях»

Подобно НАТО, президенту США и группе G7, Европейский союз официально присоединился к хору тех, кто призывает к жестким и далеко идущим санкциям, если Россия снова посягнет на Украину, как это было в 2014 году. 

На встрече министров иностранных дел в Брюсселе глава литовского ведомства Габриэлиус Ландсбергис довольно резко предупредид о «тотальной войне», которую Россия готовит против Украины. Украинские политики в последние несколько недель предупреждали о государственном перевороте и неминуемом вторжении. 

Новый министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила в общем плане, «что суверенитет Украины не подлежит сомнению, что мы, европейцы, поддерживаем Украину в полном суверенитете». 

«Действия России будут иметь серьезные экономические и дипломатические последствия», вновь заявила Бербок. Однако, Евросоюз не предоставляет никакой информации о возможных санкциях.

Многие до сих пор не верят, что ситуация действительно серьезна. Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин объяснил почему к ситуации не стоит относиться легкомысленно.

«Если Украина станет контролируемым США непотопляемым авианосцем, стоящим на якоре всего в нескольких сотнях миль от Москвы на границе с Россией. Это так же неприемлемо для Кремля, как для Белого дома был другой непотопляемый авианосец -Куба. Каждый российский лидер всеми имеющимися в его распоряжении средствами постарается предотвратить такой маневр», - пишет он в своей статье.

Тем не менее, все еще возможен сценарий, согласно которому наращивание российских войск на границе с Украиной предназначено на данный момент для усиления переговорной позиции Москвы в возможных переговорах о разногласиях во мнениях относительно Украины.

 Это подтверждается тем, что Кремль поручил секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву организовать новую встречу на высшем уровне между президентом Путиным и президентом США Джо Байденом с советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

«Как всегда сдерживание, может сработать только в том случае, если риск будет реальным,  в то время как любая попытка проверить, блефует ли другая сторона, может привести к катастрофе», пишет Дмитрий Тренин.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Украинский суд приговорил российского военного пожизненному: как отреагировали в Кремле?
Сегодня, двадцать третьего мая, Соломенский районный суд Киева признал виновным 21-летнего российского военнослужащего Вадима Шишимарина в лишении жизни 62-летнего мирного жителя из Сумской области и приговорил его к пожизненному заключению. Шишимарин стал...
21 минуту назад
114
Германия помогает специалистам из РФ покинуть страну
Вторжение РФ на территорию Украины привело к тому, что сотни, а возможно даже и тысячи, высококвалифицированных специалистов из России приняли решение перебраться в Германию. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на...
1 час назад
65
Глава «ДНР» заявил, что пленных бойцов с «Азовстали» намерены отдать под «международный трибунал»
Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что все военные, которые находились на территории мариупольского завода «Азовсталь» и сдались в плен, сейчас перебывают на территории непризнанной республики. Там их планируют отдать под «международный трибунал»....
2 часа назад
2390
Польша приняла решение досрочно расторгнуть газовый контракт с Россией
Польша официально приняла решение расторгнуть имеющийся газовый контракт с РФ, который действовал с 1993 года. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на публикацию министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы....
3 часа назад
100

Новости партнеров

Вверх