Евросоюз официально предупредил Россию о «серьезных экономических и политических последствиях»
Подобно НАТО, президенту США и группе G7, Европейский союз официально присоединился к хору тех, кто призывает к жестким и далеко идущим санкциям, если Россия снова посягнет на Украину, как это было в 2014 году.
На встрече министров иностранных дел в Брюсселе глава литовского ведомства Габриэлиус Ландсбергис довольно резко предупредид о «тотальной войне», которую Россия готовит против Украины. Украинские политики в последние несколько недель предупреждали о государственном перевороте и неминуемом вторжении.
Новый министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила в общем плане, «что суверенитет Украины не подлежит сомнению, что мы, европейцы, поддерживаем Украину в полном суверенитете».
«Действия России будут иметь серьезные экономические и дипломатические последствия», вновь заявила Бербок. Однако, Евросоюз не предоставляет никакой информации о возможных санкциях.
Многие до сих пор не верят, что ситуация действительно серьезна. Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин объяснил почему к ситуации не стоит относиться легкомысленно.
«Если Украина станет контролируемым США непотопляемым авианосцем, стоящим на якоре всего в нескольких сотнях миль от Москвы на границе с Россией. Это так же неприемлемо для Кремля, как для Белого дома был другой непотопляемый авианосец -Куба. Каждый российский лидер всеми имеющимися в его распоряжении средствами постарается предотвратить такой маневр», - пишет он в своей статье.
Тем не менее, все еще возможен сценарий, согласно которому наращивание российских войск на границе с Украиной предназначено на данный момент для усиления переговорной позиции Москвы в возможных переговорах о разногласиях во мнениях относительно Украины.
Это подтверждается тем, что Кремль поручил секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву организовать новую встречу на высшем уровне между президентом Путиным и президентом США Джо Байденом с советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном.
«Как всегда сдерживание, может сработать только в том случае, если риск будет реальным, в то время как любая попытка проверить, блефует ли другая сторона, может привести к катастрофе», пишет Дмитрий Тренин.