14.04.2021 15:45 592

Фон дер Ляйен представила новую стратегию вакцинации ЕС и объявила о крупной сделке

Президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен объявила в Брюсселе о новой стратегии вакцинации, крупной сделке и хороших цифрах. 

Сегодня в ЕС была проведена 100-миллионная прививка. 26 миллионов европейцев были вакцинированы во второй раз, - заявила фон дер Ляйен. И поделилась новостями.

Во-первых, во втором квартале Biontech поставит значительно больше вакцины, чем планировалось. В апреле-июне, а не до конца года- как планировалось ранее, доставят еще 50 миллионов доз. Это означает, что только во втором квартале ЕС получит от Biontech 250 миллионов доз вакцины.

К тому же, по словам президента Еврокомиссии, ЕС на ближайшие годы заказывает большие партии вакцины у немецко-американского консорциума вакцин Biontech / Pfizer. С конца 2021 года по 2023 год планируется доставить около 1,8 миллиарда доз. Соответствующее предложение по запросу ЕС представила компания Pfizer в среду.

В будущем ЕС будет в первую очередь полагаться на так называемые мРНК-вакцины. Это технология будущего для Европы - не только для вакцин против коронавируса, но и для многих других областей медицины.

В своей новой стратегии вакцинации Евросоюз будет полагаться на независимость от других частей мира. То есть контракты на вакцины будут заключать только с теми производителями, для которых цепочки поставок полностью защищены в Европе. То есть Евросоюз больше не будет зависеть от экспортных ограничений других стран. Вся продукция из Европы, даже предварительная, должна поступать прежде всего в страны ЕС.

Кроме того, всех производителей обяжут вводить ежемесячные, а не ежеквартальные графики поставок. Пока что некоторые производители поставляли большую часть согласованного в контракте количества вакцины только на конец квартала. Это привело к большим колебаниям и проблемам с распределением назначений в странах ЕС.

Урсула фон дер Ляйн также отметила, что Комиссия также ищет других производителей мРНК-вакцин, готовых заключить новые контракты на поставку.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: RND