G20: Меркель призывает оказать помощь Афганистану

13.10.2021
693
G20: Меркель призывает оказать помощь Афганистану

Половина населения Афганистана зависит от гуманитарной помощи. Экс-канцлер Германии критикует Талибан, но призывает поддержать страну.

Несмотря на критику радикального исламского правительства талибов в Афганистане, экс-канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) настаивает на оказании помощи этой стране. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк также обязаны это сделать, сказала Меркель после специального цифрового саммита G20. "Мы все ничего не выиграем, если вся финансовая система рухнет в Афганистане", - сказала Меркель в Берлине: "Потому что тогда и гуманитарная помощь не сможет быть оказана".

“Конечно, как помочь правительству Талибана, не всегда легко определить, Но наблюдать, как 40 миллионов человек впадают в хаос из-за того, что нет ни электричества, ни финансовой системы, это не может и не должно быть целью международного сообщества". Перед Международным валютным фондом и Всемирным банком стоит большая задача - предотвратить крах финансовой системы в Афганистане, сказала Меркель.

Главы государств и правительств 20 важнейших экономических стран обсудили дальнейшие действия в отношении Афганистана в ходе видеосессии. Меркель подвергла критике тот факт, что талибы не сформировали инклюзивное правительство, как того требовали.

По данным ООН, около 18 миллионов афганцев , то есть фактически половина всего населения - зависят от гуманитарной помощи. 93 процента домохозяйств не имеют достаточного количества еды. По оценкам ООН, основные производства находятся на грани краха. Гораздо большая гуманитарная катастрофа возможна, если международное сообщество допустит крах системы здравоохранения, банков и экономики Афганистана.

В преддверии международной конференции доноров в сентябре Меркель заявила, что Германия подтвердила свое намерение выделить 600 миллионов евро на гуманитарную помощь. Помимо гуманитарной помощи, важное значение имела быстрая кампания по иммунизации. Далее она сказала, что вопрос о признании правительства Талибана не стоит на повестке дня. Тем не менее, переговоры должны быть.

Для обеспечения возможности эвакуации немецких граждан из Афганистана важно, чтобы там были действующие аэропорты. Меркель сказала, что Германия вместе с другими европейскими странами и США ведет переговоры с Талибаном о том, чтобы как можно скорее сделать это возможным для тех, кто хочет покинуть страну.

Источник: ZEIT ONLINE

Новости дня

Читайте еще

Россия не будет обсуждать с Украиной судьбу бойцов с «Азовстали» до суда над ними, - замглавы МИД РФ
Обсуждение обмена российских военнослужащих на бойцов с «Азовстали» между Украиной и Россией будет возможно лишь после суда над последними. Соответствующее заявление было сделано заместителем министра иностранных дел России Андреем Руденко, передают журналисты...
42 минуты назад
45
Германия отменит почти все эпидемические ограничения на въезд в страну
Уже через неделю, первого июня, Германия отменит почти все ограничения на въезд в страну, введение которых было вызвано недавней глобальной пандемией. Решение об этом сегодня приняло правительство. Об этом сообщили журналисты Deutsche...
1 час назад
84
Победившая на «Евровидении» группа Kalush Orchestra выставила на аукцион панаму и статуэтку победителей конкурса
Украинская хип-хоп группа Kalush Orchestra, которая не так давно победила на «Евровидении», приняла решение выставить на аукцион статуэтку с конкурса и легендарную розовую панаму солиста группы Олега Псюка. Об этом сообщил солист...
2 часа назад
153
Глава МИД ФРГ призвала страны мира не поддаваться «усталости от войны»
Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок призвала все западные страны не поддаваться усталости от войны в Украине. Соответствующее заявление было сделано на брифинге после встречи Совета стран Балтийского моря (CBSS), передают журналисты...
3 часа назад
80

Новости партнеров

Вверх