10.07.2020 20:07 338

G7 пройдет без Германии - представители МИДа и Минфина отказались ехать

Министерская встреча G7, запланированая на 29.07.20 в Вашингтоне, пройдет без участи немецкой стороны. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и глава Минфина Олаф Шольц отказались принять в ней участие, - об этом со ссылкой на источники в политикуме сообщило издание Der Spiegel.

Однако, чтобы не нарушать протокола и не обострять и без того енпростые отношения со Штатами, Бундестаг сообщил о готовности выслать "второй состав" - отправить в Вашингтон статс-секретарей соответствующих ведомств. 

К слову, другие страны "большой семерки" тоже воздержались от визита и встреча на уровне министров, скорее всего, не состоится. Можно было бы провести защищенную видеоконференцию, но американская сторона даже не рассматривала такую возможность.

По слуам, дело не только в коронавирусе. В Европе считают, что американский президент Дональд Трамп мог бы попробовать использовать данное мероприятие как часть своей предвыборной кампании. Как сказали собеседники издания, Трамп заинтересован "больше в шоу, нежели в диалоге". Быть фоном для него представители стран Европы не захотели.

Напомним, с 1 июля Германия председательствует в Совете Евросоюза.   

 

 

Источник: Der Spiegel