03.05.2021 06:00 140

G7 рассмотрит механизм быстрого реагирования на российскую пропаганду

Великобритания хочет использовать свое председательство в группе семи крупнейших промышленно развитых странах для более твердого курса против России и Китая. 

«Члены G7 должны действовать с помощью общего механизма противодействия дезинформации из обеих стран, - заявил министр иностранных дел Доминик Рааб информационному агентству Reuters перед встречей министров иностранных дел G7 в Лондоне на следующей неделе. 

«Когда мы видим эту ложь и эту пропаганду или распространяются фейковые новости, мы можем не только индивидуально, но и коллективно публиковать опровержение и просто откровенно сообщить правду», - заявил Рааб.

Великобритания считает Россию самой большой угрозой для своей безопасности, а Китай - своим самым сильным долгосрочным соперником в военных, экономических и технологических вопросах. 

Несколько западных государств обвиняют Россию и Китай в том, что они сеют недоверие с помощью дезинформации, например, в связи с выборами или вакцинами от коронавируса. Россия отрицает обвинения и заявляет об антироссийской истерии. Китай обвиняет западные страны в том, что они ведут себя как мировая полиция с постимперской самооценкой.

Помимо Великобритании членами G7 являются США, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада, а их совокупный валовой внутренний продукт составляет около 40 триллионов долларов - чуть меньше половины мировой экономики.

. Великобритания также пригласила на конференцию министров иностранных дел Индию, Австралию и Южную Корею. Для начала Рааб хочет в понедельник встретиться со своим американским коллегой Энтони Блинкеном.

«Самым важным для нас является то, что мы расширяем нашу международную группу стран-единомышленников, которые выступают за открытое общество, права человека и демократию, которые выступают за международную торговлю», - подчеркнул Рааб. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: reuters