Гаагский трибунал не будет расследовать преступления американских солдат в Афганистане

28.09.2021
265
Гаагский трибунал не будет расследовать преступления американских солдат в Афганистане

Международный уголовный суд (МУС) ранее заявил, что будет расследовать военные преступления американских солдат в Афганистане. Но, наверное, до этого не дойдет. 

Расследование в Афганистане должно сосредоточиться на действиях радикального исламского Талибана и джихадистского ополчения «Исламское государство», - потребовал новый главный прокурор Гаагского трибунала Карим Хан. Он заявил о «серьезности, масштабах и продолжительности» преступлений исламистов, - сообщил Spigel.

Карим Хан, главный прокурор Международного уголовного суда фото: Марван Али / AP

Как сообщает издание, предшественница Хана Фату Бенсуда вызвала гнев Вашингтона своей работой. С 2017 года она выступала за инициирование официальных расследований в отношении военнослужащих вооруженных сил США в Афганистане. Судьи Гааги отклонили её требование в 2019 году. При повторном запросе, в 2020 году, Бенсуда все же получила согласие судей.

Но до расследования так и не дошло: свергнутое ныне правительство в Кабуле тогда подало ходатайство о приостановлении его полномочий, потому что оно хотело провести расследование обвинений на национальном уровне. Внутренние правила Суда гласят, что он должен взять на себя расследование серьезных преступлений, если соответствующее государство-член не может или не желает этого делать.

Фату Бенсуда, бывший главный прокурор Международного уголовного суда Фото: Бас Червински / AP

По словам Хана, приход к власти в Афганистане талибов «коренным образом» изменил ситуацию. Теперь расследование должно начаться заново. Поскольку ресурсы МУС ограничены, он хочет сосредоточиться на делах, которые с наибольшей вероятностью приведут к вынесению приговоров.

Правительство США приветствовало это решение, но его встретили критикой правозащитные организации. «Мы рады, что МУС концентрирует свои ресурсы в первую очередь на самых крупных обвинениях и злодеяниях», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента США. Правительство США «глубоко обеспокоено нынешней ситуацией с правами человека в Афганистане».

В свою очередь правозащитная организация Amnesty International резко раскритиковала решение Хана: атака американского беспилотника в Кабуле в конце августа, в результате которого погибли десять ни в чем не повинных мирных жителей, показывает, что МУС «должен пересмотреть это решение и призвать Соединенные Штаты к ответственности».  Правозащитная организация ACLU также призвала суд отменить решение не расследовать военные преступления американцев.

Британец Карим Хан был в феврале избран государствами-членами МУС на девятилетний срок. Правительство США при президенте Дональде Трампе ранее наложило санкции на его предшественницу - Фату Бенсуда. При президенте Джо Байдене, Вашингтон снял санкции, но снова раскритиковал запрошенное Бенсуд расследование.

МУС наказывает такие преступления, как геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Он начал свою деятельность в 2002 году. США и такие страны, как Китай, Россия и Израиль, не входят в его состав. В прошлом Вашингтон неоднократно резко критиковал международный уголовный суд за расследования против государств, не являющихся членами трибунала.

Источник: Spigel

Новости дня

Читайте еще

Так и не смог оправиться от потери жены: появилась шестая жертва происшествия в Трире
Спустя почти год после происшествия в Трире ушел из жизни шестой человек. Серьезно пострадавший тогда 77-летний мужчина скончался в прошлую пятницу, о чем в воскресенье сообщила городская администрация по согласованию с родственниками покойного. ...
6 часов назад
519
Немец из Штутгарта нашел кредитную карту Харрисона Форда
Немец из Штутгарта стал всемирно знаменитым благодаря найденной кредитной карте. В субботу, 23 октября 2021 года, полиция Сицилии заявила, что американский актер Харрисон Форд воссоединился со своей утерянной кредитной картой, когда он...
7 часов назад
144
В первой половине 2021 года в Германии было зафиксировано1715 нарушений минимальной заработной платы
По сообщениям СМИ, за первые шесть месяцев этого года по всей Германии было выявлено 1715 нарушений минимального размера оплаты труда.  На компании были наложены штрафы в размере почти 7,5 миллионов евро. Об этом...
9 часов назад
72
Госдеп США отнес россиян, желающих получить американскую визу к «бездомным национальностям»
Государственный департамент США отнес  россиян к категории "бездомных национальностей" ("Homeless Nationalities"). К этой категории относят жителей тех стран, которые не могут получить визу на территории своей страны. Об этом сообщается на сайте Госдепа....
12 часов назад
87
Вверх