"Газовые митинги" в Казахстане переросли в серьезное противостояние

05.01.2022
1087
"Газовые митинги" в Казахстане переросли в серьезное противостояние

Со 2 января в Казахстане идут масштабные митинги – жители вышли на улицы из-за повышения цен на сжиженный газ, которым заправляется большинство автомобилей в стране. Вчера мирные марши переросли в столкновения с силовиками.

Протесты идут уже несколько дней. Поводом стало повышение цен на сжиженный газ — с 1 января цены подняли с 50-60 до 120 тенге за литр.
К акции присоединились участники движения "Проснись, Казахстан", которые провели митинги под такими же лозунгами.

Сначала митингующие требовали вернуть прежнюю цену и после встречи с активистами в Актау правительственная комиссия пообещала снизить цену на газ (до 85-90 тенге). А также дала гарантии не привлекать их к ответственности. Но людей это не успокоило.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении в стране чрезвычайного положения на две недели и комендантского часа с 23 до 7 часов.

Вечером во вторник правительственная комиссия объявила о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр, но только в Мангистауской области.

На улицах Алматы появились солдаты и военная техника. В городе слышали выстрелы. Митингующих начали задерживать. Сообщалось, что арестованы более двухсот человек.

"Газовые митинги" проходят и в других городах: Караганде, Таразе, Шимкенте, Актобе, Астане и других. В мороз люди не уходят и продолжают стоять на улице.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Переходный период закончился: угольное эмбарго против РФ вступило в силу
С сегодняшнего дня странам ЕС больше не разрешено импортировать уголь из России. В полночь заканчивается переходный период угольного эмбарго против России, которое страны ЕС приняли в апреле в рамках пятого пакета санкций...
51 минуту назад
12
Норвегия рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Германию
Правительство Норвегии рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Европу.  Об этом сообщает журнал Spigel со ссылкой на заявление министра энергетики Норвегии Терье Осланда.  Осланд заявил, что если уровень воды в водохранилищах продолжит...
2 часа назад
39
Скандал с документами в мусорке: Шольца могут обвинить в нарушении государственной тайны
В отношении канцлера ФРГ Олафа Шольца могут возбудить уголовное дело за нарушение государственной тайны, сейчас прокуратура Потсдама изучает вопрос о необходимости расследования. Об этом сообщает немецкий журнал SPIEGEL со ссылкой на твит...
4 часа назад
76
В Европе растут антимигрантские настроения в отношении украинцев
Благотворительная гуманитарная организация World Vision опубликовала доклад под названием «Теплое приветствие, скрытая напряженность» (Warm Welcomes, Lurking Tensions), касающийся взаимоотношений украинских беженцев с местным населением в принимающих странах. Автор анализа Чарльз Лоули, основываясь...
5 часов назад
722

Новости партнеров

Вверх