08.04.2021 14:15 332

Германия хочет закупить российский Sputnik V

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан хочет заключить двусторонний контракт с производителем на поставку в Германию российской вакцины Sputnik V. Об этом сообщило агентство Reuters.

В четверг Шпан подтвердил это в интервью радиостанции WDR5. Он отметил, что «заявил от имени Германии в Совете здравоохранения ЕС, что мы договоримся с Россией на двусторонней основе».

Комиссия ЕС ранее заявляла, что не желает заключать предварительный контракт на Sputnik V, как это было с другими производителями вакцин. После этого Шпан объявил, что Германия сама получит вакцину из России.

Однако, прежде всего необходимо уточнить, в каких количествах Россия может поставить препарат и когда. В любом случае Германия все еще рассчитывает на европейское одобрение, - подчеркнул Шпан. Для этого Россия должна предоставить Европейскому агентству по лекарственным средствам EMA необходимые данные.

В среду федеральная земля Бавария, первой заключила предварительный контракт на поставку Sputnik V. После заседания кабинета министров премьер-министр Маркус Зёдер (54) заявил: «Если Sputnik будет одобрен в Европе, федеральная земля Бавария получит дополнительно 2,5 миллиона доз вакцины. Вероятно, их можно будет получить в июле для увеличения, дополнительных возможностей вакцинации в Баварии».

Мекленбург-Передняя Померания, по всей видимости, тоже хочет подписать контракт с производителем Sputnik-V. Телеканал NDR1 сообщает, что министр здравоохранения Гарри Глау хочет отправить в Москву представителей, чтобы подписать контракт на поставку одного миллиона доз вакцины для федеральной земли. 

Переговоры согласованы с Государственной канцелярией. Глау ожидает, что вакцина будет использована в конце мая или начале июня. Расходы на закупку вакцины должно взять на себя федеральное правительство.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus