06.07.2020 10:00 363

Германия превращается в страну неверующих?

Германия превращается в страну неверующих? Фото № 0

Годами в церквях ФРГ сокращается количество прихожан. Через несколько лет оно может сократиться вдвое. Из церковных общин страны уже вышло рекордное число человек, равное населению Ганновера. Так что же, Германия становится страной неверующих или причина иная?

Примерно половина опрошенных институтом Kantar считает, что церковь имеет в обществе вес. Остальные убеждены: она уже утратила значимость. Опросы также указывают на связь со скандальными происшествиями, в т.ч.на сексуальной почве, где фигурирует католические священники.

Более 10 миллионов гражан покинули общины двух основных церквей с 1990-го года. Исследователи заметили, происходит это в возрасте после 30, когда человек начинает вести налоговую отчетность. Первая платежка из храма наводит на мысль: а почему, собственно, я должен финансировать церковь?

Напомним, в стране установлен церковный налог (8-9%), который фискальные органы федеральных земель вычитают из дохода зарегистрированных участников и передают в церкви страны. За год набегает по несколько миллиардов.

Kantar установил, что около половины опрошенных считают евангелическую церковь несовременной. С католической дела еще хуже: 80% участников опроса высказались за ее несоответсвие духу времени.