Новости дня 15.06
22.01.2020 09:45 355

Германия привлекает гастарбайтеров со всего мира

Германия привлекает гастарбайтеров со всего мира Фото № 0

Зарплаты в Германии всегда были высокими. А после некоторой либерализации трудового законодательства эта страна привлекает еще больше гастарбайтеров со всего мира. Однако в их сознании закрепились устойчивые иллюзии насчет особенностей трудоустройства здесь, и от них имеет смысл заблаговременно избавиться во избежание дальнейших проблем. Так, виртуальные технологии в Германии действительно очень развиты, однако они вам не пригодятся при оформлении документов об устройстве на работу либо увольнении. Сообщения о найме или расторжении трудового договора нельзя вот так запросто отправить по электронной почте или в виде эсэмэски. Никакой юридической силы оно иметь не будет. 

Трудовой договор или документ об аннулировании трудовых отношений подписывается исключительно в письменном виде – причем, как работником, так и нанимателем. Причем в случае досрочного увольнения из-за нарушений трудовой дисциплины или по какой-то другой серьезной причине работодатель имеет право уволить работника немедленно – без всяких заблаговременных предупреждений. Если же он увольняется сам и без веских причин, служба занятости вправе заблокировать выплаты ему пособия сроком до четырех месяцев – «летунов» по вакансиям в Германии не поощряют. А вот в случае увольнения работника, находящегося на испытательном сроке, его как раз обязаны предупредить об этом за две недели.

Не обязательно выплачивать компенсацию по сокращению штатов, если в коллективном или тарифном договоре с дирекцией предприятия нет соответствующего пункта.  Зато в трудовом законодательстве Германии оговорено другое любопытное условие: представитель работодателя может отозвать договор об увольнении. И если работник согласится с таким отзывом, то сможет трудиться  дальше на тех же условиях.

                                                                                     Михаэль ШПОЛЯНСКИЙ.   

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Germania.one